Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.45
Поддержите нас English
  • 1539
Новости

В Петербурге задержан журналист Sota, которого силовики пытались склонить к «сотрудничеству»

В Санкт-Петербурге задержан на выходе из дома журналист Sota Андрей Карелин. Силовики отобрали у него телефон и доставили в 78-й отдел полиции, сообщает Sota.

Карелину вменяется ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил организации митинга). Предположительно, его привлекают к административной ответственности за вывешивание баннера, сообщает Telegram-канал «Пьятница» со ссылкой на адвоката Карелина Марию Малышеву.

В конце января сотрудники правоохранительных органов пытались склонить Карелина к «сотрудничеству» в обмен на «выгодное трудоустройство» и «помощь», а также пообещали создать «проблемы» в случае отказа стать информатором силовиков.

По словам Карелина, сотрудничество с силовыми структурами с его стороны невозможно в принципе. «По-моему, силовики на данный момент не занимаются общественно полезным сотрудничеством с журналистами и активистами, а если что-то подобное предлагается, то их конечной целью всё равно будет являться получение информации о протестной деятельности», – цитировал журналиста проект s-t-o-l.

Ранее из России уехал бывший фотокорреспондент Sota Василий Крестьянинов. Перед этим ему предложили стать осведомителем ФСБ, пригрозив, что в случае отказа у него и его близких, работающих в госучреждениях, будут «проблемы».

26 ноября 2021 года главный редактор Sota.Vision Олег Еланчик был внесен Минюстом РФ в список СМИ-«иноагентов». 11 февраля в этот реестр добавили учредительницу Sota Александру Айнбиндер.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari