Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.33
Поддержите нас English
  • 1280
Новости

На фоне угрозы войны сразу два президента провели переговоры с Путиным. Макрон усомнился в агрессии России, Байден пообещал ответные меры

В ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, который продлился больше часа, президент США Джо Байден заявил, что в том случае, если Россия предпримет попытку продолжить вторжение на территорию Украины, США и их союзники «отреагируют решительно и Россия сразу ощутит на себе быстрые и серьезные издержки». Об этом говорится на сайте Белого дома.

Байден добавил, что вторжение России в Украину приведет к «массовым человеческим страданиям» и ослабит авторитет России. Американский президент также отметил, что США нацелены на продолжение дипломатического пути решения конфликта, однако в то же время готовы и к другим сценариям.

Ранее Владимиру Путину также позвонил президент Франции Эммануэль Макрон. Разговор, продлившийся больше полутора часов, также был посвящен обострению ситуации вокруг Украины. Как отмечает Елисейский дворец, Макрон предупредил Путина об «озабоченности европейских партнеров» в связи с сообщениями о вторжении России в Украину. Кроме того, в Елисейском дворце заявили, что французский президент усомнился в подготовке России к агрессии.

Накануне The Guardian со ссылкой на источники написал, что президент США Джо Байден сообщил лидерам НАТО и ЕС, что президент России Владимир Путин собирается напасть на Украину. По данным Der Spiegel, вторжение может начаться в среду, 16 февраля — об этом предупредили ЦРУ и американские военные. Джейк Салливан, советник президента США по национальной безопасности, заявил, что у США пока нет точных данных о нападении России на Украину, но есть «реальная перспектива», что это произойдет до конца Олимпиады в Пекине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari