Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.78
  • EUR65.79
  • OIL113.93
Поддержите нас English
  • 670
Новости

В Калужской области мигрантам запретили работать в такси, торговле и общепите

Губернатор Калужской области Владислав Шапша подписал постановление, ограничивающее сферы, в которых могут работать иностранцы. Также Калужская область выходит из программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Согласно постановлению, иностранцы не смогут работать в розничной торговле, пассажирских перевозках, кадровых агентствах и общепите и доставлять продукты. Ограничения вступят в силу через три месяца. Также Шапша рассказал, что утром в пятницу, 11 февраля, он без предупреждения заехал в Многофункциональный миграционный центр в Боровском районе Калужской области.

«Первый попавшийся „гость с юга“. Русским языком явно не владеет. Но, о чудо! Сертификат о знании русского языка на руках. Он вообще не понимал, что я у него спрашиваю!», — написал Шапша в своем Telegram-канале.

«С 11 февраля все документы от мигрантов, которые по факту не знают нашего языка, но предоставляют „липовые“ сертификаты, будут направляться миграционным центром в органы внутренних дел для проверки», — сообщил губернатор после инцидента.

Кроме этого, Шапша приостановил программу «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на период с 2022 по 2027 год. По его словам, это «заблокирует возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии». Программа действовала 14 лет, по ней можно было въехать в страну по упрощенной схеме.

Рустам Касимов, правозащитник, специалист по миграционному законодательству в разговоре с The Insider отметил: «Мигранты — одни из самых бесправных людей в России. Им запрещено и митинговать, им запрещены гражданские свободы некоторые, также на мигрантов часто вешаются преступления, которые не были ими совершены. И бороться за свои права в России им практически нереально. Я не думаю, что они будут заявлять о чем-то, они просто перейдут в другой регион».

По его мнению, такая ситуация возникла, так как миграционная политика носит ситуативный характер: «Было несколько резонансных случаев. Например, в Подмосковье произошла авария — грузовик въехал в пассажирский автобус и там погибло много людей. За рулем был гражданин Армении, и сразу наши законодатели решили принять изменения, чтобы невозможно было иностранцам работать водителями без российских прав. Иностранцы как законопослушные люди пошли в ГАИ, а ГАИ говорит: «У нас нет регламента как принимать экзамены у вас». Все замялось и до сих пор граждане Армении, так как Армения входит в Таможенный союз, имеют право работать со своими национальными паспортами… Это делается резонансно и не системно, только чтобы угодить каким-то сиюминутным целям, пропиариться. Здесь нет никакой системы».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari