Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.25
Поддержите нас English
  • 10126
Новости

В отношении сотрудника Шанинки, который помог оперативникам задержать студентку, ведется внутреннее расследование

Руководство Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) проводит внутреннее разбирательство по поводу ситуации с задержанием студентки в здании университета с помощью преподавателя. Об этом сообщает Студенческий совет Шанинки со ссылкой на официальное заявление Школы.

«4 февраля в Шанинке сотрудники полиции задержали студентку факультета права Марию Тиллерт. К сожалению, в действия полиции оказался вовлечен сотрудник университета. По просьбе сотрудника полиции, не сообщив никому из руководства или коллег, работник деканата попросил Марию приехать в Шанинку под надуманным предлогом, где ее задержали представители полиции. Когда сотрудник ввел студентку в заблуждение, он нарушил базовые принципы нашей школы. <...> Мы считаем такие действия любого сотрудника университета категорически недопустимыми. После случившегося в Шанинке прошло срочное совещание сотрудников, администрации и деканов факультетов. Все присутствовавшие деканы факультетов единодушно выразили своё возмущение случившимся. Мы считаем недопустимым вовлечение сотрудников университета в оперативно-розыскные мероприятия, касающиеся студентов. В настоящее время в отношении сотрудника деканата ведется внутреннее расследование, по итогам которого будет собрана дисциплинарная комиссия», - говорится в заявлении университета.

В сообщении также отмечается, что для всех сотрудников Шанинки составляется инструкция о том, как «юридически грамотно и уверенно реагировать на обращения правоохранительных органов, соблюдая законные интересы студентов и преподавателей».

Руководство университета также принесло извинения Марии за недопустимые действия сотрудника.

«Мы надеемся, что университет и впредь будет оставаться пространством свободных дискуссий, где уважаются и принимаются личные взгляды, политические позиции и убеждения сотрудников, студентов и преподавателей. Таким его задумывал Теодор Шанин. Таким его хочет видеть наш ректор Сергей Зуев. Мы будем делать всё зависящее от нас, чтобы и студенты, и сотрудники чувствовали себя в безопасности», - говорится в обращении Школы.

Студентку Шанинки и активистку партии «Другая Россия имени Эдуарда Лимонова» Марию Тиллерт задержали 4 февраля прямо в здании университета.

По словам девушки, за день до задержания ей позвонил сотрудник деканата и попросил приехать в вуз, чтобы подписать документы. В Шанинке Тиллерт уже ждали сотрудники уголовного розыска. Полицейские сказали Марии, что договорились с администрацией вуза и уведомили всех об оперативно-розыскных мероприятиях.

Активистке вменили статью 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции).

10 февраля Замоскворецкий районный суд Москвы назначил Тиллерт 153 тысячи штрафа из-за акции в поддержку арестованных соратников.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari