Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.45
  • EUR55.72
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 447
Новости

«Кремль не может включать гуманитарные аспекты» — Песков о переводе ректора «Шанинки» из больницы в общую камеру СИЗО

Кремль не может вмешиваться и давать указания об условиях содержания ректора «Шанинки» Сергея Зуева, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пескова попросили комментировать перевод Зуева из тюремной больницы в общую камеру СИЗО при том, что адвокаты арестованного не раз говорили, что он плохо себя чувствует, ему становится хуже и у него может случиться инфаркт. На вопрос, не может ли Кремль включиться в это дело в связи с гуманитарными аспектами, связанными со здоровьем Зуева, Песков заявил: «Кремль не может включать гуманитарные аспекты. Гуманитарные аспекты могут включать следователи. Но у них есть своя аргументация».

Ранее сообщалось, что Сергея Зуева перевели из больницы московского СИЗО-1 «Матросская тишина» в общую камеру изолятора. По словам адвоката, это произошло накануне «без объяснения причин». Он заявил, что защита обескуражена подобными действиями ФСИН, так как, по информации адвокатов, медики назначали Зуеву новое лечение, поскольку его давление скорректировать не удается.

25 ноября прошлого года Зуеву было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2018 году Зуев совместно с бывшим заместителем министра просвещения Мариной Раковой и бывшим заместителем гендиректора Фонда новых форм развития образования Евгением Заком вступили в преступный сговор в целях хищения денежных средств института РАНХиГС.

Следователи МВД заявили, что 12 человек были фиктивно трудоустроены в институте РАНХиГС. Выявить нарушения удалось в процессе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Раковой, обвиняемой в мошенничестве.

По версии следователей, эти сотрудники «какие-либо работы в образовательной организации фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату».

Ранее аналогичные обвинения были предъявлены Раковой и Заку.

В начале декабря Тверской районный суд Москвы продлил срок ареста Зуеву по делу о мошенничестве, хотя защита просила суд отпустить его под залог в 2 млн рублей. Во время заседания Зуеву стало плохо, у него подскочило давление. Суд отказался отложить заседание. Состояние обвиняемого удалось стабилизировать с помощью лекарств.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека говорил, что не видит оснований для содержания Зуева под стражей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari