Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4123
Новости

Из Лиги безопасного интернета, которая жаловалась на Дудя, Моргенштерна и Элджея, вышли все операторы связи — «Коммерсантъ»

Все операторы связи вышли из основанной владельцем телеканала «Царьград» Константином Малофеевым Лиги безопасного интернета.

До 8 февраля в списке участников на сайте ЛБИ числились «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком», МТС, «Лаборатория Касперского», сервис знакомств «Мамба», несколько IT-компаний и некоммерческих фондов. Сейчас раздел сайта пуст и находится «в процессе обновления», обратил внимание «Коммерсантъ».

В «Ростелекоме» изданию уточнили, что «давно покинули ЛБИ». «Вымпелком» также «не осуществляет деятельности в ЛБИ». В «МегаФоне» добавили, что в 2021 году совместно с другими компаниями создали собственный «Альянс по защите детей в цифровой среде». «Лаборатория Касперского» состоит в ассоциации, но в последние годы не принимает активного участия в ее работе, говорят в компании. В МТС отказались от комментариев.

В ЛБИ «Ъ» пояснили, что в организации идет реорганизация органов управления — попечительского совета, правления и состава членов организации. Будет также изменен устав и условия участия. Завершить процесс планируется к апрелю.

Ранее Лига безопасного интернета, которую с 2018 года возглавляет дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина, обратилась в Генпрокуратуру с просьбой о проверке в отношении рэпера Моргенштерна из-за «возможной пропаганды наркотиков в детской среде». Зюзинский суд Москвы признал Моргенштерна виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 6.13 КоАП РФ («Пропаганда наркотиков»). Решением суда ему был назначен административный штраф в размере 100 тысяч рублей.

Из-за жалобы Лиги безопасного интернета административное дело по ч. 1.1 ст. 6.13 КоАП РФ (пропаганда наркотических средств с использованием интернета) было заведено и на журналиста Юрия Дудя.

«Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», — заявила Мизулина.

Дудь также был оштрафован на 100 тысяч рублей.

Кроме того, Зюзинский суд Москвы признал исполнителя Алексея Узенюка, известного как Элджей, виновным по административной статье о пропаганде наркотиков и приговорил рэпера к штрафу в 100 тысяч рублей.

Причиной для проверки Элджея также стала жалоба от Лиги безопасного интернета. Организация обратилась в полицию и попросила изучить творчество рэпера «в связи с откровенной пропагандой наркотиков в одном из видеоклипов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari