Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL114.13
Поддержите нас English
  • 8223
Новости

В США задержан россиянин по делу о крупнейшей краже в истории. Он и его жена похитили биткойнов на $4,5 млрд

В Нью-Йорке по делу о сговоре с целью отмывания криптовалюты задержаны россиянин Илья Лихтенштейн и его жена Хизер Морган. Их обвиняют в краже биткойнов на сумму $4,5 млрд с биржи Bitfinex в 2016 году. Суд отпустил пару под залог в $8 млн.

По версии следствия, пять лет назад, во время хакерской атаки на Bitfinex, с биржи было украдено 120 тысяч биткойнов (на тот момент они стоили $65 млн и с тех пор выросли до $4,5 млрд), которые позднее двумя тысячами транзакций были отправлены на цифровой кошелек Лихтейнштейна. За последние пять лет он по схеме отмывания денег вывел на свои счета эквивалент 25 тысяч биткойнов, а остальные 95 тысяч оставил в кошельке «для получения и хранения незаконных доходов от взлома». Минюст США сообщил об изъятии биткойнов стоимостью в $3,6 млрд.

«Сегодняшние аресты и крупнейшая кража за всю историю [Минюста] доказывают, что криптовалюта не является безопасным убежищем для преступников», — цитирует Минюст заместителя генпрокурора США Лизу О. Монако.

В материалах дела утверждается, что Лихтенштейн и Морган использовали множество методов отмывания денег. Среди них — использование вымышленных личностей для создания профилей в соцсетях и конвертация биткойнов в другие формы виртуальной валюты, включая валюту с повышенной анонимностью, а также использование бизнес-счетов в США для узаконивания своей банковской деятельности.

Кроме того, в соцсетях обратили внимание на творчество Хизер Морган. Например, ее статьи для Forbes, одна из которых посвящена защите бизнеса от киберпреступников, а также тиктоки с советами по построению «многомиллионного бизнеса без связей и инвестиций» и рэп-клипы, где она называет себя «крокодилом с Уолл-Стрит».

Про Лихтенштейна известно немногое. Как пишет в своем Telegram-канале бывший топ-менеджер «Яндекса» Григорий Буканов, до взлома криптобиржи он был основателем неудачной компании Mixrank, которую покинул в том же 2016 году. Помимо этого, пользователям соцсетей с помощью профилей Лихтенштейна на LinkedIn и в соцсетях удалось выяснить, что он основал несколько блокчейн-стартапов.

Пару обвиняют в сговоре с целью отмывания денег, за что предусмотрено максимальное наказание в виде 20 лет тюремного заключения, и в заговоре с целью обмана США — до пяти лет лишения свободы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari