Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.2
Поддержите нас English
  • 2798
Новости

Суд отклонил иск Жириновского к журналисту, рассказавшему о домогательствах с его стороны

Останкинский районный суд Москвы отклонил иск председателя ЛДПР Владимира Жириновского к журналисту Ренату Давлетгильдееву, сообщившему о сексуальных домогательствах со стороны политика, и телеканалу «Дождь», в эфире которого он рассказал эту историю. Об этом пишет «Дождь» со ссылкой на адвоката Давлетгильдеева.

На рассмотрении дела присутствовали представители Давлетгильдеева и «Дождя». Ни Жириновский, ни его представители политик на заседание не явились.

В марте 2018 года Давлетгильдеев опубликовал пост, в котором рассказывал о сексуальных домогательствах со стороны Жириновского:

«Я никогда не скрывал историю про то, как после финала конкурса „Мисс Россия“, который проводил Рустам Тарико в Гостином дворе, меня за руки пытались вывезти из здания помощники Жириновского и отвезти с ним в корпоративную сауну ЛДПР, а сам он, пока давал небольшое интервью, лапал за жопу так, что руки тряслись с диктофоном».

Через несколько дней он повторил эту историю в эфире «Дождя», вырезка из которого была опубликована на сайте телеканала 22 марта 2018 года.

В ноябре 2021 года Жириновский потребовал признать слова Давлетгильдеева не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, обязать его и «Дождь» опубликовать опровержение и взыскать с них по 10 млн рублей компенсации за моральный ущерб. Кроме того, Жириновский утверждал, что телеканал «продолжил распространять порочащую истца информацию» в программе Hard Day's Night. Речь идет о выпуске, в котором гостем был он сам: ведущая спросила политика об истории с домогательствами, ссылаясь на новость 2018 года.

В ходе заседания представлявший Давлетгильдеева в суде Дмитрий Пашинский заявил, что история из его пост является его субъективным восприятием и поэтому не может носить порочащий характер и быть предметом судебной защиты. Также он отметил, что Жириновский никак не обосновал сумму, которую потребовал в качестве компенсации. Юрист «Дождя» добавил, что претензии к телеканалу несостоятельны, поскольку он осветил это событие как СМИ.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari