Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.12
Поддержите нас English
  • 1351
Новости

Фем-активистку Дарью Серенко задержали по статье о пропаганде экстремистской символики из-за постов с логотипом штабов Навального

Фем-активистку и писательницу Дарью Серенко задержали по статье 20.3 КоАП об экстремистской символике за посты про штабы Алексея Навального. Как рассказал The Insider юрист Петр Хромов, предоставляющий интересы активистки, скорее всего, сегодня ночью она останется в отделении полиции, а суд состоится завтра. Ей грозит 15 суток ареста.

«Вменяют 20.3. Размещение в Instagram символики штабов Навального. Ее вероятно оставят на ночь в отделе, а завтра суд», - рассказал юрист.

Как уточнил позднее глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, поводом для задержания стала фотография с символикой «Умного голосования» Навального.

Картинку признал экстремистской полицейский эксперт Данил Михеев. Ранее благодаря его заключениям получили аресты нацболы и Мария Алёхина.

Ранее Серенко сообщила в Twitter, что сотрудники уголовного розыска задержали ее и повезли в ОВД «Тверской».

В июне 2021 года Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), Фонд защиты прав граждан и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями.

После этого суды по всей стране начали штрафовать за символику связанных с оппозиционером организаций, например, за логотип «Навальный LIVE» в Instagram и листовки «Умного голосования».

Напомним, 25 января 2022 года самого Алексея Навального, а также его соратников Любовь Соболь, Вячеслава Гимади, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Лилию Чанышеву, Ксению Фадееву, Андрея Фатеева, Вадима Останина, Егора Бутакова, Захара Сарапулова и бывшего оператора ФБК Павла Зеленского внесли в список террористов и экстремистов. Их имена появились в списке Росфинмониторинга.

В перечень Росфинмониторинга попадают осужденные и обвиняемые по экстремистским статьям. Их счета блокируются по закону о противодействии финансированию терроризма. Закон позволяет снимать с карты по 10 тысяч рублей в месяц на себя и неработающих членов семьи. Фигуранты списка также не могут вступить в наследство и оформить доверенность у нотариуса.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari