Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.79
  • EUR56.17
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1901
Новости

Новосибирский журналист, снявший видео про связь ОПГ «Успех» с единороссами, получил 2 года колонии условно. Его обвинили в мошенничестве

В Новосибирске суд огласил приговор журналисту Николаю Сальникову, который обвинялся в особо крупном мошенничестве. Ему назначили два года лишения свободы условно и штраф 50 тысяч рублей, рассказала «Коммерсанту» помощник прокурора Центрального района Новосибирска Оксана Толстых. Сальникова обвинили в мошенничестве после публикации видео про связь членов ОПГ «Успеховские» с функционерами «Единой России».

После оглашения приговора Сальникова освободили из-под стражи. В судебных прениях гособвинение потребовало для него 2,5 года лишения свободы и штраф 200 тысяч рублей. Дело рассматривалось в особом порядке.

По версии следствия, журналист Николай Сальников и бизнесмен Сергей Проничев требовали 9 млн рублей у депутата горсовета Новосибирска от партии «Единая Россия» Александра Тарасова за нераспространение неких материалов.

В апреле 2021 года Сальников разместил на YouTube видеоролик «История успеха ОПС «Успех»: из рэкетиров в депутаты». В нем говорилось о связях влиятельных единороссов с криминалом. По утверждению автора ролика, выходцы из спортивного клуба «Успех», на базе которого возникла в 1990-е гг. преступная группировка, сейчас занимают посты в городском совете депутатов, законодательном собрании и правительстве региона. В частности, в видео упомянут бывший тренер по каратэ Вениамин Пак, ставший председателем комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике в областном Заксобрании. Также в ролике упоминаются министр промышленности и торговли Новосибирской области Андрей Гончаров, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев, депутаты Александр Тарасов, Сергей Трубников, Александр Бестужев и Дмитрий Колпаков.

В первоначальной версии ролика Сальников утверждал, что депутат Александр Тарасов был ранее судим за изнасилование. Потом выяснилось, что его судимость на самом деле была связана с подделкой документов. «У меня есть судимость, но она другая, — рассказывал Тарасов «Прецеденту». — Я имел неосторожность лет в 20 подправить временное разрешение [права на управление автомобилем] — вместо 9 числа сделать 19, единичку просто поставил во «времянке» и поехал. Меня инспектор остановил, оформил, отправил в суд и так далее. Какой я член ОПГ?».

В итоге журналист удалил первоначальную версию, а в новом видео уже не было информации про изнасилование, которую он получил от информаторов из оперативно-розыскного бюро и членов ОПГ и не мог подтвердить.

Тарасову, как утверждает следствие, угрожали, что к публикации готовятся и другие ролики про ОПГ «Успеховские», в которых есть компрометирующие сведения. По данным полиции, таких видео у Сальникова не было, и он обманывал депутата, пишет «Тайга.инфо».

16 апреля 2021 года Сальников и Проничев были задержаны сотрудниками ФСБ при получении первого транша — 1,5 млн рублей. В роли посредника при передаче денег выступил бывший медиаменеджер Евгений Кузьменко. В отношении него уголовное дело было прекращено. А Сальникову и Проничеву инкриминировали ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сначала Сальников отрицал обвинение. На первом допросе он признал, что предложил депутату Госдумы от «Единой России» Виктору Игнатову заплатить ему 9 млн рублей за удаление фильмов и «прекращение дальнейшего расследования».

В июле 2021 года Сальников заключил сделку со следствием и дал новые показания. В них он утверждал, что решил снять фильмы про «Успеховских», чтобы получить «дополнительную известность» перед выборами в Госдуму, куда он планировал выдвигаться. В новых показаниях Сальников утверждал, что во время переговоров с депутатом Госдумы «периодически связывался с Проничевым» и тот «давал советы, говорил, как лучше действовать в той или иной ситуации».

Сальников заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, после чего его выпустили из-под стражи. В августе 2021 года журналист сбежал из-под домашнего ареста, но был задержан в Нижнем Новгороде. Попытку побега он объяснил «большим стрессом и паническими атаками», а также опасениями за свою жизнь после показаний против Проничева.

Сальникова под конвоем вернули в Новосибирск, где суд снова отправил его в СИЗО. Там, по сведениям «Тайги. инфо», журналист дважды пытался покончить с собой.

Николай Сальников долгое время работал ведущим на госканале «ОТС» новосибирского правительства. Летом 2019 года, когда города Сибири охватил смог от лесных пожаров, он подверг резкой критике чиновников.

«Сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно, — говорил Сальников. — А выплачивать многомиллионную зарплату Сечину, Миллеру, Костину экономически выгодно? Или, может быть, строительство новой резиденции для патриарха Кирилла за почти 3 млрд рублей, это выгодно? Да вы там что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили? Вы не забыли, кто вытащил ваш зад из лап фашистов в декабре 1941 года? Мы, сибиряки, требуем начала полномасштабной операции по тушению наших лесов, задействуя все силы МЧС и министерства обороны. Иначе есть такое предчувствие, что уже скоро не могущество России прирастать будет Сибирью, а возрождение России начнется с Сибири».

После этого Сальников уволился формально по собственному желанию. Он говорил, что не хочет «принести проблемы коллегам»: «Ухожу с чистой совестью, серьезными планами и четкой установкой — не врать и не бояться!»

Сергей Проничев — основатель компании «Сибирский бальзам», производившей крепкий алкоголь. Он также был новосибирским представителем федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» («МКС»). В 2019 году Проничев баллотировался в мэры Новосибирска от Партии роста, но снял кандидатуру за несколько недель до выборов.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari