Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 286
Новости

Узбекского блогера приговорили к трем годам колонии. Его обвинили в оскорблении президента страны в Telegram

Хазараспский районный суд Хорезмской области Узбекистана вынес приговор блогеру Собиржону Бобониезову, которого обвинили в оскорблении первого президента страны Ислама Каримова и действующего президента Шавката Мирзиеева. Бобониезову назначили наказание в виде трех лет лишения свободы, пишет «Радио Свобода» со ссылкой на правозащитное общество «Эзгулик».

По версии следствия, блогер публично оскорбил Каримова и Мирзиеева. опубликовав «порочащие имидж» президентов видео в Telegram-чате «Объединение блогеров». В момент публикации, утверждают следователи, блогер был пьян.

В марте 2021 года в Узбекистане ввели уголовную ответственность за оскорбление президента в интернете, дополнив ст. 158 УК о посягательстве на главу государства. Часть 3 этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет за «публичное оскорбление или клевету в отношении президента Узбекистана», нанесенное в том числе с использованием интернета и СМИ.

В апреле 2021 года служба госбезопасности сообщила о задержании 52-летнего жителя Джизакской области. Его заподозрили в том, что он на YouTube и в Facebook «неверно толковал реформы, проводимые под руководством президента, оскорблял президента и распространял информацию, унижающую и порочащую имидж главы государства».

Судебно-медицинская экспертиза признала подозреваемого Валижона Калонова «психически нездоровым». Блогера отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу № 1 города Самарканда. 5 февраля на YouTube было опубликовано обращение Калонова с просьбой освободить его, так как в больнице его «пичкают психотропными препаратами».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari