Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 821
Новости

НАТО изучает проект постройки газопровода из Испании в Германию, чтобы снизить зависимость от российского газа — La Vanguardia

В НАТО изучают возможность строительства газопровода, который бы соединил испанскую Каталонию с Германией и позволил бы снизить зависимость Центральной Европы от российского газа, пишет испанская газета La Vanguardia со ссылкой на источники в правительстве Испании.

Речь фактически идет о возрождении проекта по созданию средиземноморского газового коридора, по которому планируется доставлять в Европу газ из Алжира. Этот проект был задуман еще в конце 1950-х гг. при президенте Франции Шарле де Голле. В 2019 году вопрос о возрождении проекта Midcat стоимостью 400 млн евро уже поднимался, но тогда от него отказались. Французские и испанские регулирующие органы признали его нерентабельным в условиях быстрого замещения газа ветряными электростанциями и солнечными панелями.

«Высокая зависимость Германии от российского газа сейчас представляется одной из главных геостратегических слабостей Европейского союза в колоссальном противостоянии с Россией по вопросу о статусе Украины», — пишет газета.

Ее источники говорят, что Соединенные Штаты пытаются создать коалицию экспортеров сжиженного газа для увеличения поставок в Европу. Сейчас на Пиренейском полуострове работают восемь регазификационных терминалов, способных принимать газовозы со сжиженным газом: семь в Испании и один в Португалии. На Испанию приходится 30% всех мощностей по хранению сжиженного газа в Европе.

Планируемое подключение Каталонии к системе транспортировки газа по трубам должно обеспечить прокачку как минимум 7 млрд м³ газа в год, который будет поступать из крупнейшего в Европе регазификационного завода в порту Барселоны.

В настоящий момент Германия получает газ по газопроводу «Северный поток-1», который был запущен в 2011 году. Его мощность составляет 55 млрд м³ в год. В 2020 году прокачка газа по этому трубопроводу превысила проектную почти на 8% и составила 59,3 млрд м³ газа в год.

Газопровод «Северный поток-2», проектной мощностью также 55 млрд м³ в год, был достроен в 2021 году. Однако глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил 30 января, что решение о сертификации газопровода не будет принято в первом полугодии 2022 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari