Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 1436
Новости

Ермека Нарымбая, вернувшегося в Казахстан из Украины спустя почти 6 лет политической эмиграции, задержали в аэропорту и отправили в СИЗО

Политический активист Ермек Нарымбай был задержан в аэропорту Алматы по возвращении из Украины, куда он уехал летом 2016 года. О возвращении в Казахстан он сообщил заранее. Полиция забрала его до того, как он вошел в зал ожидания, сообщает «Радио Азаттык». Нарымбая доставили в департамент полиции Алматы, сообщил правозащитник Галым Агелеуов.

«Нарымбаев, 1970 года рождения, задержан сотрудниками ДП на транспорте в аэропорту Алматы после прилёта из города Киев. Он находился в розыске. Приговором суда Нарымбаев был осужден по статье 174 уголовного кодекса (Разжигание розни), с применением меры наказания в виде лишения свободы. В целях исполнения приговора суда Нарымбаев водворен в изолятор», − сообщили в прокуратуре Алматы.

Встречать Ермека Нарымбая в аэропорт пришли около 50 человек. Когда стало понятно, что активиста задержали, люди кричали, требуя его освобождения.

О намерении вернуться на родину Ермек Нарымбай писал ранее в социальных сетях. Он рассчитывал, что состоится диалог между властью и обществом, а также хотел повидать своих детей.

51-летний политический эмигрант допускал, что может быть задержан сразу же в аэропорту. Также Нарымбай писал, что готов к избиениям и пыткам в тюрьме. Он уверен, что его голос будет звучать сильнее в Казахстане, нежели когда он выступал, находясь в Украине. Он намерен писать обращения даже из колонии.

В октябре 2015 года гражданские активисты Ермек Нарымбай и Серикжан Мамбеталин были осуждены за репост отрывка из книги «Ветер с улицы», авторство которого приписывают Мурату Телибекову. За «разжигание розни» Нарымбая приговорили к трем годам лишения свободы, Мамбеталина – к двум. Позже оба активиста опубликовали письма с раскаянием. Апелляционный суд заменил Нарымбаеву реальный срок лишения свободы на три года ограничения свободы. В 2016 году Нарымбай покинул Казахстан, несмотря на запрет.

После протеста в январе 2010 года Ермек Нарымбай был отправлен в тюрьму на четыре года. Сначала его посадили на 15 суток, потом там же его обвинили в проявлении неуважения к суду и оказании сопротивления полиции, и по ним он получил реальный срок. Отбыв половину срока, он вышел на свободу, однако несколько раз привлекался к административной ответственности.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari