Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 821
Новости

Минпросвещения предложило закон о контроле сотрудничества школ и вузов с иностранцами

Министерство просвещения России подготовило проект закона, регулирующего сотрудничество вузов и школ с иностранными организациями. Об этом сообщает издание «Сибирь.Реалии». Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.

Проектом предусматривается отказ в сотрудничестве по ряду оснований: внесение организации в реестр «нежелательных» в России, нахождение в списке лиц, которым запрещен въезд в Россию, и наличие судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление.

Если школа или вуз захотят сотрудничать с иностранными организациями, им нужно будет подать заявку для получения заключения Минпросвещения или Минобрнауки.

Законопроект распространяется среди прочего на сотрудничество при разработке и реализации образовательных и научных программ, направление российских учащихся, преподавателей и ученых на обучение, совместные научные исследования, проведение международных научных мероприятий и обмен учебно-научной литературой.

Законопроект не распространяется на договоры об обучении иностранных граждан и трудовые договоры с иностранцами.

В августе 2019 года Министерство высшего образования и науки разослало в подведомственные организации рекомендации по контактам с иностранными и международными организациями и приему иностранных граждан. Приказ, в частности, предусматривал, что российские научные организации должны будут за пять дней уведомить Минобрнауки о планируемой встрече с зарубежными коллегами, предоставив список участников. Позже в министерстве добавили, что документ носил рекомендательный характер, а в феврале 2020 года приказ отменили.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari