Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD57.57
  • EUR54.39
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 769
Новости

Верховный суд подтвердил запрет на вождение автомобиля после приема корвалола

Верховный суд России отклонил иск мужчины, которого лишили водительских прав из-за того, что он вел машину после приема корвалола. Об этом сообщает РИА «Новости».

Как следует из материалов дела, сотрудники ГИБДД остановили истца, когда он не пропустил пешеходов, и проверили на состояние опьянения. Освидетельствование нашло у него следы психотропного вещества: фенобарбитала из группы барбитуратов, в незначительном количестве содержащегося в корвалоле.

Мужчину лишили водительских прав поскольку правила освидетельствования не устанавливают минимальный порог концентрации психотропного вещества и не учитывают цель его употребления.

Истец обратился в Верховный суд и оспорил эти пункты порядка освидетельствования.

«Психотропные вещества могут использоваться в медицинских целях по назначению врача и в соответствии с инструкциями по применению лекарственных средств, которые доступны к свободному приобретению. В частности, лекарственные препараты валокордин и корвалол содержат психотропное вещество фенобарбитал из группы барбитуратов», — говорилось в его заявлении.

Мужчина настаивал на том, что отказ учитывать цель приема и концентрацию вещества противоречит конституционному праву на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Однако суд отклонил иск, напомнив, что инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата должна содержать сведения о возможном влиянии лекарства на способность управлять транспортом.

«Законодательство в сфере дорожного движения запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии любого вида опьянения независимо от причины, вызвавшей такое опьянение, которое, в частности, может явиться следствием употребления разрешенных к применению лекарственных препаратов», — говорится в заключении ВС.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari