Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 242
Новости

Жителя Тамбова приговорили к 8 годам колонии по обвинению в подготовке теракта в общежитии

В Тамбове второй Западный окружной военный суд приговорил к 8 годам колонии местного жителя Андрея Смагина, которого обвиняют в связи с неонацистской группировкой «МКУ». Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Смагина признали виновным в подготовке теракта в студенческом общежитии (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК), незаконном хранении и изготовлении взрывчатых веществ.

Как утверждает следствие, Смагин был активным сторонником идеологии нацизма и испытывал ненависть к людям неславянской внешности. В 2020 году он якобы начал готовить взрыв в общежитии, чтобы повлиять на решения российских властей в области миграционной политики. В 2021 году его задержали.

Аббревиатура «М.К.У.» расшифровывается как «Маньяки. Культ убийц». Первые задержания так называемых членов группировки прошли еще в феврале этого года в Воронеже.

«Вести» утверждали, что существует некий московский филиал «М.К.У.», который курирует СБУ, а онлайн-издание «Украина.ру» называет имя куратора — Виталий Кошицкий.

В украинском сегменте интернета почти никаких свидетельств существования такой группировки нет; имя «куратора из СБУ» Кошицкого не упоминается вообще. Зато, по данным «расследователей» из Telegram-канала «РОКОТ», после зимних протестных акций публиковавшего личные данные их участников, этот сотрудник СБУ пользуется заблокированной в Украине и сотрудничающей с российскими правоохранительными органами соцсетью «ВКонтакте». Аккаунт, на который указывает «РОКОТ», действительно существует, в нем публикуются стихи Кошицкого. Фотография Кошицкого, опубликованная «РОКОТом», не встречается в интернете больше нигде, кроме «Аргументов и фактов» и «разоблачительного» прокремлевского ресурса Stalker Zone.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari