Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.84
Поддержите нас English
  • 5034
Новости

Россия готовится сфабриковать предлог для вторжения в Украину — NYT, WP

Американские чиновники заявили, что в России планируется изготовить фейковые видео о нападении украинских сил на российскую территорию или русскоязычное население на востоке Украины. Об этом сообщает The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных сотрудников администрации США. Аналогичную информацию приводит The Washington Post.

По словам собеседников издания, США получили разведданные о разработанном в России плане сфабриковать предлог для вторжения в Украину, ложно обвинив ВС Украины в нападении, которое якобы повлекло за собой жертвы не только на востоке Украины, но и в России. Для этого планируется снять постановочное видео с инсценировкой атаки либо на российскую территорию, либо на русскоязычное население в восточной Украине.

По словам лиц, проинформированных о материалах разведки, план одобрен в Москве на высоком уровне. Сведения о плане были рассекречены американской разведкой — с помощью огласки США надеются сорвать его реализацию.

С помощью видео Россия, по словам чиновников, намеревалась обвинить Украину в «геноциде» русскоязычного населения. Затем она использовала бы это сообщение, чтобы оправдать вторжение или чтобы лидеры сепаратистов в Донбассе на востоке Украины попросили ввести российские военные силы.

В видео планируется показать широкой аудитории изображения жертв среди гражданского населения на востоке Украины и даже, возможно, на российской территории у границы. Это должно вызвать возмущение в адрес украинских властей и послужить предлогом для вторжения.

По словам чиновников, запланированное видео было тщательно проработано, предполагало откровенные изображения инсценированных последствий взрыва со множеством трупов, съемку разрушений, демонстрацию поддельной украинской военной техники и беспилотников турецкого производства, а также участие актеров, играющих русскоязычных людей, которые скорбят по погибшим. Один из источников отметил, что неясно, предполагались ли настоящие или поддельные жертвы.

Официальные лица не стали раскрывать прямые доказательства относительно российского плана или объяснять, как они о нем узнали, чтобы не раскрывать свои источники и методы.

В прошлом месяце администрация США уже заявляла, что из РФ в восточную Украину были направлены оперативные сотрудники, возможно, для подготовки диверсий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari