Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 393
Новости

Читинского блогера признали виновным в призывах к беспорядкам из-за стрима на его YouTube-канале

Читинского блогера Алексея Закружного, известного как Леха Кочегар, признали виновным в призывах к массовым беспорядкам с использованием взрывчатых и других опасных веществ, а также в призывах к насилию против власти из-за прямого эфира на его YouTube-канале. Его приговорили к двум годам и двум месяцам лишения свободы условно. Об этом сообщил корреспондент ИА ChitaMedia из зала суда.

Кроме того, Закружному назначен испытательный срок на 1 год и 11 месяцев. В течение двух лет он не сможет размещать информацию в интернете. Его технику изымут в пользу государства.

По версии следствия, в апреле 2020 года Закружный опубликовал на своем YouTube-канале прямой эфир, «содержащий призывы к массовым беспорядкам, сопряженным с угрозой применения насилия в отношении представителей власти». В ролике он возмущался тем, что власти закрыли кладбища в день поминовения усопших.

Дело против Закружного возбудили 20 мая 2020 года. 11 февраля 2021 года суд приговорил его к условному сроку два года и три месяца, а также установил испытательный срок в три года. Позже суд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру.

В ноябре 2021 года Закружного внесли в список экстремистов и заблокировали его банковские счета. Из-за этого в отделении Почты России ему отказались выдавать оплату больничного листка, так как сумма выплаты превышала 10 тысяч рублей.

Закружный, работавший кочегаром, завел блог на YouTube в 2015 году. В своих роликах он исполняет песни собственного сочинения на политические темы и рассказывает о проблемах горожан. Мужчину дважды штрафовали за оскорбление президента России Владимира Путина в своих видео, а также за участие в митинге якутского шамана Александра Габышева, который шел в Москву, чтобы изгнать из Кремля злого духа Путина. В июле 2020 года Закружного арестовали за акцию в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, находящимся под арестом с лета 2020 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari