Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL113.21
Поддержите нас English
  • 35060
Новости

Экс-заключенный узнал в иркутском бизнесмене одного из самых жестоких «разработчиков» местного СИЗО. Его выпустили по УДО и сменили имя

Бывший заключенный иркутского СИЗО-1 Влад Марусов узнал в местном бизнесмене тюремного «активиста» по кличке «Мафия» — Андрея Бевзюка. Бевзюк считается одним из самых жестоких заключенных, которые сотрудничали с администрацией изолятора и помогали им пытать людей. Видео «встречи» Марусова и Бевзюка в местном ТЦ опубликовала Ксения Собчак.

По словам журналистки, сейчас Бевзюку сменили имя и теперь он живет под именем Фарбер Александр Эмильевич, владеет фирмой «Фарбер», которая занимается стройматериалами. Ранее эту информацию также сообщал глава проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, однако у него не было подтверждения. Бевзюк вышел на свободу условно-досрочно с двумя поощрениями от администрации колонии в августе 2020 года. Он должен находиться под административным надзором до 2028 года, ему запрещено покидать Приангарье и выходить из дома с 22:00 до 06:00. Об этом пишет «Тайга.Инфо». Ранее СМИ со ссылкой на некие источники писали, что Бевзюк умер от передозировки наркотиками.

«Разработчик» СИЗО-1 спокойно себе гуляет, — говорит на видео Марусов. — Говорит — «я не Андрей Бевзюк». Хотя этот голос, этого «разработчика» я узнаю в любой момент, среди ночи меня разбуди, в любом состоянии».

Андрей Бевзюк был четырежды судим по за продажу наркотиков (ст. 228 УК), мошенничество (ст. 159 УК), истязания (ст. 117 УК), хулиганство (ст. 213 УК), кражи (ст. 158 УК), грабежи (ст. 162 УК). В СИЗО-1 вместе с более известным «разработчиком» Антоном Яровым (Ярик) был причастен к пыткам, истязаниям и изнасилованиям. В январе 2022 года правозащитники из Gulagu.net сообщали, что Ярового перевели в исправительный центр при красноярской колонии и облегчили ему условия ареста.

Ранее The Insider писал о деле Владислава Марусова, которого обвиняли в убийстве близкой знакомой крупного иркутского бизнесмена Сергея Чёрного Анны Малой. Марусов работал водителем Малой, в ночь на 8 сентября 2018 года она попросила после посещения нескольких баров отвезти ее в Листвянку. Там она пожелала остаться одна. Во время ожидания женщины водитель уснул, а проснувшись после поисков обнаружил тело Малой у подножья обрыва в воде.

Марусов проходил по делу как подозреваемый в убийстве, однако сам он считает, что женщина могла сорваться с обрыва в состоянии алкогольного опьянения. Его арестовали в мае 2019 года. Позже суд вынес оправдательный приговор.

Сам Марусов рассказал, что в СИЗО-1 его пытали и принуждали признаться в убийстве Анны Малой. Друг Малой бизнесмен Сергей Черный позже назначил бывшего начальника иркутского управления ФСИН Анатолия Киланова директором компании по вывозу мусора.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari