Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.79
Поддержите нас English
  • 819
Новости

Генпрокуратура сочла законной выплату жилищных субсидий чиновникам, у которых уже есть квартиры

Генеральная прокуратура России признала законной выплату субсидий на приобретение жилья российским чиновникам, у которых уже есть квартиры. Об этом говорится в ответе ведомства на обращение Центра антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблоко».

Из него следует, что постановление Правительства сделало исключение в правилах для высокопоставленных чиновников.

«Согласно пункту 3 Правил предоставления федеральным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 № 63, предоставление единовременной выплаты без учета условий, указанных в пункте 2 настоящих Правил, допускается гражданским служащим, замещающим должности категорий «руководители» и «помощники» (советники) высшей группы должностей. Указанные в вашем обращении должностные лица относятся к категории «руководители», в связи с чем имели право на получение единовременной выплаты без учета условий, указанных в Правилах», — говорится в обращении (имеется в распоряжении The Insider).

В ЦАП заявили, что такая практика является коррупциогенной. Центр ссылается на методику проведения антикоррупционной экспертизы, согласно которой определение компетенции по формуле «вправе», а также возможность необоснованного установления исключений являются коррупциогенными факторами.

В ноябре «Важные истории» и «Трансперенси интернешнл — Россия» выпустили совместное расследование о получении миллионных субсидий высокопоставленными российскими чиновниками. Они получали от государства выплаты на улучшение жилищных условий как «нуждающиеся», несмотря на наличие дорогих квартир и загородных домов. Среди таких чиновников — министр просвещения России Сергей Кравцов. По данным расследователей, в 2015 году он, будучи во главе Рособрнадзора, вместе с супругой задекларировал пять квартир общей площадью более 300 квадратных метров и дачный дом размером 73,6 квадратных метра. В 2016 году семья продала две квартиры, заработав на этом более 18 млн рублей. После этого она была признана «нуждающейся», поскольку формально Кравцов ухудшил свое жилищное положение

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari