Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL111.86
Поддержите нас English
  • 743
Новости

В Петербурге будут судить чиновницу, отправившую детей-инвалидов в пансионат с блохами и плесенью

В Санкт-Петербурге передали в суд уголовное дело начальницы отдела образования Красносельского района, которая отправила 21 ребенка с инвалидностью в анапский санаторий «Полярные зори» с плесенью, грибком и блохами. О завершении предварительного расследования сообщает пресс-служба регионального ГСУ СК РФ.

По версии следствия, в июне 2021 года 57-летняя чиновница заключила с коммерческой фирмой контракт на организацию детского отдыха, но «не проверила» условия проживания в пансионате. В результате 21 ребенок с инвалидностью и 23 сопровождающих их человека заселились в санаторий, где не соблюдались требования пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. В связи с этим в отношении чиновницы и «неустановленных лиц» возбудили дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Ей грозит год исправительных работ или трехмесячный арест.

«В результате халатности обвиняемой дети-инвалиды и сопровождающие их лица не смогли пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в организации отдыха и оздоровления по причине несоответствия условий, предоставленных пансионатом», - подчеркнули в СК РФ.

Об условиях отдыха в «Полярных зорях» подробно писали СМИ. Петербуржцы рассказывали, что их заселили в грязные номера.

«Номер был в ужасном состоянии. Грязь, под кроватью обертки из-под презервативов. Ванная комната — с плесенью на стенах и ржавыми трубами. Валялись тухлые помидоры. Моя мама сама убиралась в комнате, потому что горничные отказались», — рассказала РИА «Новости» петербурженка и многодетная мать Коотуш Балтыкова, поехавшая в Анапу с двумя детьми-инвалидами.

У сына Балтыковой возникла аллергическая реакция: «чесалась кожа, отек глаз, пришлось принимать антигистаминные препараты, хотя вроде бы ехали за оздоровлением».

Екатерина Желтикова приехала в пансионат вместе с мужем и сыном, у которого расстройство аутистического спектра. «Когда я заглянула в ванную, то просто обалдела: повсюду черная плесень и пауки, - рассказала она. - На балконе — осыпающиеся дыры в полу. Розетки вываливаются из стен. Очень грязно, а у кого-то в комнатах блохи. Двери выломаны. Территория неухоженная, сантехника протекает».

После жалоб в санаторий пришли сотрудники санэпидемстанции и «пытались ловить блох «на живца», на оголенные ноги». Не найдя насекомых за несколько минут, работники СЭС решили, что их там нет.

Отдыхающие пытались решить вопросы с администрацией лагеря мирно, но «им стали хамить и угрожать выселением», пишет Znak.com.

Сын Желтиковой должен соблюдать строгую диету, но в столовой пансионата об этом не хотели ничего слышать. «Просто умоляли повара сварить сыну гречку или рис», — говорила она.

На пятый день такого «отдыха» родители мальчика обратились в прокуратуру и Следственный комитет, а также написали жалобу губернатору Петербурга Александру Беглову. После проверки детей переселили в санаторий «Родник».

В похожую ситуацию попали и дети-инвалиды, которых отправили на отдых сотрудники отдела образования Московского района Петербурга. Дети попали в крымский санаторий «Россия» в Евпатории, закрытый два года назад на консервацию. В итоге их тоже отправили в «Полярные зори».

Путевка в пансионат «Полярные зори» стоила более 47 тысяч рублей. Организовало поездку ООО «Экспертная компания», которое выиграло тендер на все летние смены.

В течение трех лет эта компания была основным организатором отдыха для детей из Петербурга. Помимо этого, заказчиками выступали власти Смоленской области, Крыма и других регионов. В 2019 году фирма заключила контрактов на 124 млн рублей, в 2020-м — почти на 381 млн рублей, в 2021-м — на 448 млн рублей.

В прокуратуре сказали, что Роспотребнадзор дважды запрещал администрации пансионата «Полярные зори» принимать детей, но эти решения были проигнорированы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari