Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD66.40
  • EUR69.44
  • OIL117.06
Поддержите нас English
  • 386
Новости

Сервис Spotify промаркирует подкасты о COVID-19 на своей платформе после скандала с подкастом Джо Рогана

Сервис для прослушивания музыки и подкастов Spotify добавит специальную маркировку для эпизодов подкастов, в которых обсуждается тема коронавируса. Об этом говорится в заявлении сооснователя сервиса Дэниэла Эка на сайте компании.

«Мы работаем над добавлением пометки к каждому выпуску подкастов, которые содержат обсуждение коронавируса. Это предупреждение направит пользователей на наш портал, посвященный коронавирусу, — ресурсу, который предоставляет легкий доступ к фактам, основанным на данных, актуальной информации, которой делятся ученые, врачи, академики и органы общественного здравоохранения по всему миру», — говорится в сообщении.

Обновление будет доступно во всех странах, где пользуются Spotify.

На прошлой неделе, 26 января, у Spotify случился конфликт с пользователями, после того как на платформе вышел новый выпуск подкаста Джо Рогана (самый популярный на платформе). В нем Роган разговаривал с вирусологом Робертом Малоуном, известным распространением недостоверной информации о коронавирусе и вакцинации.

Певец Нил Янг поставил платформе ультиматум, заявив, что либо платформа удаляет подкаст с «фейками», либо всю его дискографию. Вскоре после этого Spotify сообщила, что сожалеет о решении Янга, и начала убирать его музыку из каталога.

Певица Джони Митчелл выступила в поддержку Янга и удалила свои композиции из Spotify. Митчелл — одна из наиболее популярных женщин-исполнительниц в рок-музыке 1970-х годов. Она записала 19 альбомов, из которых три стали в США платиновыми, еще пять — золотыми.

В открытом письме к Spotify от 31 декабря 2021 года сообщество ученых, медицинских работников, профессоров и научных публицистов призвало компанию принять меры по борьбе с дезинформацией на платформе.

Сервис Spotify был запущен в 2008 году, в России работает с лета 2020 года. На сегодняшний день Spotify насчитывает более 381 млн пользователей, включая 172 млн подписчиков Spotify Premium в 178 странах мира.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari