Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1129
Новости

Сергей Шойгу перенес район учений ВМФ в Атлантическом океане из-за недовольства ирландских рыбаков

Министр обороны Сергей Шойгу принял решение о переносе района запланированных на начало февраля учений военно-морского флота в Атлантическом океане за пределы исключительной экономической зоны Ирландии , так как это мешало местным рыболовецким судам. Пресс-релиз с сообщением об этом опубликован в твиттере российского посольства в Ирландии.

Глава Организации рыбной промышленности юга и запада Ирландии Патрик Мерфи утверждал, что учения могут негативно сказаться на добыче рыбы, и анонсировал возможную акцию протеста рыбаков.

Sky News сообщал, что ирландские рыбаки провели встречу с послом России, после чего глава Ирландской ассоциации переработчиков и экспортеров рыбы Брендан Бирн заявил, что стороны договорились о проведении учений ВМФ РФ в буферной зоне, где расстояние между российскими и ирландскими судами будет составлять 60-80 км.

Заявление российского посольства о переносе места учений упоминает запросы Мерфи и ирландского правительства, которым министр Шойгу решил пойти на уступки «в качестве жеста доброй воли».

Планируется, что учения в Атлантическом океане пройдут с 3 по 8 февраля. В них примут участие более 140 боевых кораблей и судов обеспечения, 60 летательных аппаратов, тысяча единиц военной техники и около 10 тысяч военных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari