Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1105
Новости

Путин поручил рассмотреть проект создания реестра «токсичного контента» в интернете

Президент России Владимир Путин по итогам заседания Совета по правам человека поручил первому замглавы своей администрации Сергею Кириенко рассмотреть идею создания реестра «токсичного контента». Как следует из перечня поручений, опубликованных на сайте Кремля, реестр создается «в целях защиты несовершеннолетних». Путин поручил принять решение до 1 июня.

Идею о создании реестра в ноябре прошлого года озвучил член СПЧ и глава компании «Крибрум», занимающейся аналитикой соцсетей, Игорь Ашманов.

«Я написал концепцию того, как можно создать подобный «Википедии» каталог токсичного контента», — заявил он в разговоре с «Ведомостями».

Как отмечает издание, к «токсичному контенту» Ашманов отнес информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, ЛГБТ и зоофилию. В данном случае речь идет о контенте, не запрещенном российскими законами. Ашманов предлагает интернет-компаниям, «получившими преференции от государства», подписать меморандум по противодействию «токсичному контенту». По его задумке, соответствующий контент следует «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ», а сам реестр должно вести открытое сообщество. Ашманов также предложил ввести шкалу токсичности контента — от запрещенного до нежелательного.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari