Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.17
Поддержите нас English
  • 1373
Новости

В Ингушетии суд освободил от наказания врача клиники «Айболит», сделавшего 9-летней девочке «женское обрезание»

Мировой судья судебного участка № 15 Ингушетии Иса Даурбеков назначил штраф в 30 тысяч рублей детскому гинекологу Изане Нальгиевой, которая в 2019 году провела девятилетней девочке «женское обрезание». Суд освободил медика от наказания в связи с истечением сроков давности, сообщает «Правовая инициатива».

Правозащитники считают решение суда несправедливым. По их словам, мировой судья не согласился с доводами адвоката потерпевшей о том, что преступление было совершено в соучастии и что необходимо квалифицировать действия врача по более тяжким статьям Уголовного кодекса. Также судья отказался назначить судебно-медицинскую экспертизу для оценки степени тяжести психологического вреда, причиненного ребенку: у пострадавшей девочки было диагностировано психическое расстройство, возникшее вследствие операции.

«Вынесенный сегодня приговор только еще раз подтверждает общую картину: в России проведение калечащих операции девочкам остается безнаказанным», — подчеркнула старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина. Эта организация оказывает юридическую помощь семье пострадавшей.

О проведенной девочке операции сообщила ее мать. Она рассказала, что дочь гостила у отца в Ингушетии, и мачеха отвела девочку в клинику, где ей сделали операцию по удалению части половых органов. В момент операции ее крепко держали за руки и за ноги мачеха и одна из сотрудниц клиники, сообщал Daptar. Девочке при этом заявили, что ей делают прививку, иначе она умрет. В самой клинике «Айболит» информацию о калечащих операциях назвали «бредом».

Правозащитники отправили сообщение через официальный аккаунт «Айболита» в Instagram по поводу калечащих операций на половых органах девочек. На это они получили ответ, что такие операции проводит Нальгиева, а их стоимость — 2 тысячи рублей. Также в клинике сообщили, что операция делается «по показаниям и по желанию родителей», пишет «Новая газета».

В отношении Нальгиевой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Это первый случай уголовного преследования в России за калечащую операцию на женских половых органах, отмечали СМИ.

Адвокаты также требовали возбудить в отношении Нальгиевой и руководства клиники уголовного дела по ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 132 (насильственные действия сексуального характера), ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. Однако СК РФ отказался выдвигать эти обвинения.

Калечащие операции на женских половых органах связаны с суевериями и вызваны стремлением ограничить проявления сексуальности у женщин. Такие операции приводят к негативным последствиям для репродуктивного, психологического и сексуального здоровья женщин. ООН и ВОЗ неоднократно называли «женское обрезание» нарушением права на здоровье и запрета на пытки.

Минздрав РФ в августе 2016 года поддержал позицию ВОЗ и ООН. А Европейский суд по правам человека признал практику калечащих операций на женских половых органах пыткой, бесчеловечным и жестоким обращением, нарушающим Статью 3 Европейской Конвенции о защите прав человека.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari