Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.44
Поддержите нас English
  • 1669
Новости

Блогера Адама Хамчиева спустя 12 часов после задержания нашли в ГУВД Магаса

Спустя 12 часов блогера Адама Хамчиева нашли в ГУВД Магаса, куда его передали из центра «Э», куда он, в свою очередь, попал из ФСБ. Об этом сообщает SOTA со ссылкой на лидера местного отделения «Гражданской инициативы» Магомеда Хазбиева.

По его данным, Хамчиев стал фигурантом уголовного дела о хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК), возбужденного по анонимному заявлению. Он якобы ходил во дворе с пистолетом.

Сам Хазбиев уверен, что Хамчиева преследуют за его общественную позицию и рассказы о проблемах республики. При этом, по словам политика, блогера пытками заставили признаться в хранении некоего переделанного в боевой пистолета.

Накануне пресс-служба республиканской партии «Гражданская инициатива», чьим представителем является Хамчиев, сообщила, что 27 января в 6 часов утра неизвестные вооружённые люди, одетые в военную форму, ворвались в квартиру блогера и увезли его в неизвестном направлении. «Гражданская инициатива» связала похищение с его блогерской деятельностью.

Свидетелями похищения блогера стали его соседи, так как сначала неизвестные по ошибке постучались в три соседние квартиры. Они представились коммунальщиками, проверяющими долги по оплате за свет. Когда они вошли в квартиру Хамчиева, соседи слышали из нее крики и шум. Примерно в 7:20 родственник блогера застал в ней двух мужчин в гражданской одежде и масках, еще двое стояли на лестничной площадке. На вопрос о местонахождении Хамчиева они ответили, что его нет и велели покинуть квартиру.

«Гражданская инициатива» опубликовала видео, на котором видно, как несколько мужчин уводят Хамчиева и сажают его в автомобиль

Хамчиев одним из первых стал рассказывать о жалобах жителей Ингушетии на некачественную медицинскую помощь в перинатальном центре Назрани. Также в последнее время он предавал огласке истории людей, пострадавших в результате подтопления в селе Верхние Ачалуки 2021 году.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari