Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD56.97
  • EUR58.87
  • OIL113.91
Поддержите нас English
  • 202
Новости

Парламент Каталонии принял резолюцию о помиловании женщин, казненных за колдовство более 400 лет назад

Парламент Каталонии принял резолюцию о помиловании 700 женщин, которые подверглись пыткам и были казнены за колдовство в период с XV по XVIII век. Об этом пишет Euronews.

Как пишет издание, соответствующее решение последовало вслед за принятием аналогичных документов в Шотландии, Швейцарии и Норвегии. Ранее страны поддержали манифест «Они не были ведьмами, они были женщинами», который подписали более 100 историков.

В документе, который принял парламент Каталонии, казненные женщины признаются жертвами женоненавистнических преследований. Кроме того, в резолюции говорится о необходимости восстановить историческую память о несправедливо осужденных и репрессированных. Euronews подчеркивает, что власти Каталонии также намерены назвать именами казненных женщин улицы и площади в населенных пунктах региона.

Согласно подсчетам европейских историков, с конца XVI по начало XVII века в Европе казнили 50 тысяч человек по обвинению в колдовстве. В Каталонии преследование женщин, которых считали ведьмами, продолжалось до XVIII века.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari