Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.5
Поддержите нас English
  • 2771
Новости

BYPOL: Спецслужбы Лукашенко собирают информацию о политических эмигрантах в Варшаве. Раскрыт один из агентов

Участники проекта бывших белорусских силовиков BYPOL опубликовали расследование о том, кого спецслужбы Александра Лукашенко присылают в Польшу для сбора информации о белорусах, уехавших из страны. В частности, они узнают адреса, телефоны и автомобильные номера и расспрашивают о способах переезда в Польшу, а также узнают рабочие адреса и имена родственников, которые остались в Беларуси.

Этим занимаются агенты, в том числе уголовники и люди, участвовавшие в пытках в белорусских СИЗО, отмечают в BYPOL.

BYPOL вычислил, что втереться в доверие к белорусской диаспоре в Варшаве пытается 6 раз судимый за кражи и грабежи Вячеслав Быстров, использующий в Telegram ник «Слава волк». Ему дано задание заниматься сбором разведданных в Польше. Быстров посещает белорусские акции, фотографируется с их участниками и выдает себя за потерпевшего от режима Лукашенко.

По данным BYPOL, до отправления в Польшу, Быстров избивал и пытал людей в белорусских СИЗО. Он заключил коммерческий контракт с сотрудниками оперативного отдела СИЗО-1 в Минске, так называемой Володарки. Быстрова подсаживали в камеру к подозреваемым в совершении преступления людям, в том числе по политическим статьям, и он оказывал на них моральное и физическое давление, применял пытки, заставляя признаться в преступлениях. По данным BYPOL, Быстров также сотрудничает с МВД Беларуси, в частности с 3-м управлением ГУБОПиК по противодействию экстремизму.

В сентябре 2021 года президент Польши Анджей Дуда, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что около 150 тысяч белорусов получили убежище и работу в Польше после начавшихся в 2020 году в Беларуси репрессивных действий в отношении участников протестов, несогласных с результатами выборов в стране.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari