Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.91
  • EUR66.11
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 651
Новости

«ОВД-Инфо» запустил новые сайты после блокировки прежнего домена

Правозащитный проект «ОВД-Инфо» запустил новые сайты после блокировки Роскомнадзором прежнего домена ovdinfo.org. Об этом сообщается в Telegram-канале проекта.

«Роскомнадзор заблокировал домен ovdinfo.org 25 декабря. Это не остановило нашу работу, но очень осложнило жизнь — не только нам, но и всем, кому нужна наша помощь. Мы оспариваем это решение и боремся за возвращение сайта. Чтобы вы могли читать и распространять наши новости, изучать данные и иметь под рукой все необходимые инструменты правовой помощи, не используя VPN, теперь мы дублируем их на новых ресурсах. Так мы будем уверены, что ссылки на наши материалы откроются у всех, и информация сможет защитить каждого», — говорится в сообщении.

Проект запустил два сайта: первый - ovd.legal - страница с правовыми инструментами «ОВД-Инфо», где можно найти инструкции, генераторы жалоб и документов, а также можно связаться с юристами. Второй - ovd.news - новостная лента «ОВД-Инфо».

25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо». Решение о блокировке было принято Луховицким судом Московской области, отмечается на сайте Роскомнадзора.

13 декабря на электронную почту «ОВД-Инфо» пришло письмо с требованием явиться в Луховицкую прокуратуру в 10:00 14 декабря. Адвокат проекта явилась в прокуратуру, однако ей не объяснили суть претензий.

15 декабря материалы дела были переданы в суд, о чем представители «ОВД-Инфо» не было извещены. А 20 декабря суд уже вынес решение о блокировке.

«Мы считаем эту скрытную блокировку актом государственной цензуры, цель которой — остановить нашу работу. Мы не признаем цензуру и продолжим работу проекта, - подчеркнули в «ОВД-Инфо», обращаясь к своим сторонникам и читателям. - Мы обязательно будем обжаловать решение суда и сделаем все возможное, чтобы вы всегда имели доступ к нашим новостям, сервисам, правовым инструкциям и другим материалам».

Как отметили в «ОВД-Инфо», трафик посещения ресурсов проекта снизился после блокировки всего на 16%.

Проект «ОВД-Инфо» был основан в декабре 2011 года московским журналистом Григорием Охотиным и программистом Даниилом Бейлинсоном. Они стали свидетелями массовых задержаний участников митинга 5 декабря 2011 года против фальсификаций на парламентских выборах.

«ОВД-Инфо» занимается мониторингом преследований по политическим мотивам и случаев превышения полномочий сотрудниками российской полиции по отношению к задержанным. Проект оказывает юридическую помощь, освещает акции протеста, публикует доклады о нарушениях гражданских прав.

29 сентября 2021 года Минюст России включил «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari