Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.44
  • EUR65.82
  • OIL113.67
Поддержите нас English
  • 540
Новости

Совфед одобрил закон о пожизненном заключении для педофилов. Сенатор Турчак порадовался, что «многие из них не доживают до суда»

Совет Федерации одобрил закон о пожизненном лишении свободы для педофилов-рецидивистов. Документ ушел на подпись президенту, передает РИА «Новости».

В итоге пожизненное лишение свободы будет распространяться на:

—педофилов-рецидивистов, которые надругались над детьми в возрасте до 18 лет (ранее было до 14);

—случаи, когда жертвами стали два и более ребенка;

—ситуации, когда это сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления.

Во время обсуждения первый зампред Совета Федерации Андрей Турчак предложил рассмотреть вопрос о кастрации педофилов, спикер СФ Валентина Матвиенко поддержала это предложение.

«В ряде стране есть химическая кастрация…», — начала Матвиенко, после чего Турчак добавил: «Я бы предложил физическую [кастрацию]». Это высказывание Турчака вызвало смех среди сенаторов.

Матвиенко продолжила: «Может быть, и это надо посмотреть, изучить опыт других государств. И лишить их (педофилов) пожизненно, во-первых, свободы, а, во-вторых, и в этой части».

После этого Турчак порадовался, что педофилов убивают в СИЗО. «К счастью, многие до суда не доживают», - заявил он. Видео публикует Twitter издания SOTA.

Авторами законопроекта выступили глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сенатор Турчак и председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

В то же время председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что подобная «работа будет продолжена».

18 января Госдума приняла закон сразу во втором и в третьем чтении. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что подобная «работа будет продолжена»

«Хочу отметить поспешность, с которой принимался этот закон, ведь только в декабре было первое слушание и тогда же была володинская установка о том, что закон надо принять до февраля», - рассказал The Insider управляющий партнер адвокатского бюро «Тер-Саркисов и Партнеры» Михаил Тер-Саркисов. «С точки зрения обывателя можно приветствовать этот закон и хлопать в ладоши. С одной стороны, это правильно, потому что права несовершеннолетних должны быть защищены, в частности, право на половую неприкосновенности. С другой стороны, учитывая особенности российского правосудия, и в первую очередь следствия, принятие этого закона не может не удручать.

Первый звоночек прозвучал, когда эту категорию дел убрали из юрисдикции присяжных, то есть лишили человека возможности защищаться перед объективным количеством людей, которые не связаны никакими корпоративными или иными узами. Это давало хотя бы надежду на объективность рассмотрения подобных дел. В отношении рецидивистов — людей, которые повторно совершили такие преступления— это неплохо, и также неплохо, что категорию пострадавших определили до 18 лет, но вопрос заключается в том, что дела будут рассматривать «в отношении двух и более лиц». Для того, чтобы такие дела проходили в судах, теперь достаточно двух и более потерпевших. На практике, второе лицо всегда пытаются найти и привязать в таких делах. То есть, любой незначительный поступок, который в любой другой ситуации не трактовался бы как преступление, теперь можно использовать для того, чтобы трактовать его так, достаточно получить второй эпизод. Теперь Следственный комитет будет нацелен на то, чтобы порождать подобного рода уголовные преследования, а суды будут выносить приговоры, влекущие за собой пожизненное заключение.

В условиях сегодняшнего следствия и правосудия — это очень серьезная ситуация, которая в конечном итоге может повлечь за собой неправосудные приговоры. Люди будут отправляться на пожизненное заключение в большем количестве, чем раньше. Любой эпизод можно трактовать в пользу следствия, а большинство таких дел возбуждается со слов ребенка, и можно нарисовать любую картинку.

Если бы это существовало при возможности рассматривать такие дела в суде присяжных, то это было бы правильной мерой, потому что присяжные независимы, они могут самостоятельно принимать решения о невиновности. Но в данном случае это популистский закон, который создан в отсутствие каких-либо защитительных мер в отношении обвиняемого», - подчеркнул эксперт.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari