Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.18
  • EUR56.00
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 177
Новости

Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной организацией» польский «ВОТ Фонд», который участвовал в проведении Форума Бориса Немцова

Генпрокуратура России объявила нежелательной на территории России деятельность польской неправительственной организации WOT Foundation («ВОТ Фонд»). В сообщении ведомства говорится, что работа этого фонда угрожает основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации. Других подробностей ведомство не приводит.

Председатель правления WOT Foundation Анастасия Сергеева в беседе с The Insider отметила, что Фонд считает это решение необоснованным и противоречащим интересам россиян.

«Фонд ВОТ с 2016 года работает во имя укрепления связей между польским и российским гражданским обществом, поддерживая активных россиян, которые хотят ознакомиться с лучшими практиками гражданского образования, независимой журналистики, развития локальных сообществ. Деятельность Фонда является аполитичной, организация не сотрудничает с политическими партиями и не принимает участия в избирательных компаниях. Наши программы проходят в строгом соответствии с законодательством Республики Польша. Правление Фонда считает решение Генпрокуратуры РФ необоснованным, ангажированым, противоречащим интересам россиян», - отметила Сергеева.

В октябре 2019 года WOT Foundation помогала в организации Форума Бориса Немцова, который проходил в Варшаве. «Участники форума обсуждали стратегии против страха в России и за ее пределами в самых разных областях: экономике, политике, искусстве», — заявляли организаторы. Форум проводится Фондом Бориса Немцова за свободу, основанным дочерью политика Жанной Немцовой.

WOT Foundation станет 50-й иностранной неправительственной организацией, чья деятельность в России была признана нежелательной. В конце сентября Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO), в августе — бельгийской International Partnership for Human Rights.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari