Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.89
  • EUR60.90
  • OIL112.03
Поддержите нас English
  • 3275
Новости

«Кадыров втрое преувеличил размер дотаций для Чечни. Но и реальный объем дотаций — огромен», — Наталья Зубаревич

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале опубликовал документ, в котором перечислены объемы средств, которые республика в 2021 году получила в том числе из федерального центра. Сам Кадыров, говоря о помощи со стороны России, настаивает, что на «содержание» республика получает порядка 375 млрд рублей — он просто суммировал все цифры в документе, и опустил, что одна из цифр — это собственные доходы региона. На самом деле Москва перечисляет республике в три раза меньше денег. И даже так Чечня остается в лидерах по дотационности среди регионов РФ.

«Начнём с того, что речь о 375 млрд рублей, — пишет Кадыров. — Обратите внимание, это полная цифра всей бюджетной системы РФ на территории ЧР и речь о федеральном содержании республики, а не только о консолидированном бюджете региона. Повторяю, речь о содержании. Тут содержание и территориальных филиалов федеральных органов власти (МВД, Прокуратура, ПФР и т.п.), Пенсионного фонда, Фондов медицинского и социального страхования. Цифра эта совершенно не космическая. И такое же содержание есть во всех регионах России».

Однако Кадыров опускает тот факт, что «чистые» дотации Москвы на нужды республики (кроме наполнения Фонда медицинского страхования и ПФР) и правительства Кадырова, согласно опубликованному им документу, составляют не 375 млрд, а 102,7 млрд рублей. Еще одна неточность Кадырова состоит в том, что цифра эта «не космическая».

По данным директора региональной программы независимого Института социальной политики Натальи Зубаревич, весь объем трансфертов (безвозмездной помощи) Чечне за весь 2021 год составляет около 120 млрд. «Уровень дотационности Чечни - 84% от всех доходов бюджета, выше только в Ингушетии - 87%, — объясняет Зубаревич. — Что касается утверждений, что эта цифра «не космическая», и такое же содержание есть во всех регионах России, то это не так. Больше объем трансфертов только в Дагестане, Якутии и Крыму, но в них и население больше, кроме Якутии. А вот например Тверская область за 2021 год получила менее 25 млрд».

Отдельно стоит отметить объем наполнения Пенсионного фонда, который согласно документу Кадырова составляет 105,6 млрд рублей. По словам Зубаревич, это очень странная цифра — судя по опубликованному документу, поступления ПФР в Чечне превышают дотации всему региону: «Это могло бы означать, что Чечня вообще не платит страховых взносов в фонд или получает на выплаты пенсий непропорционально много денег. На самом деле Кадыров просто взял все расходы Пенсионного фонда в Чечне, не учитывая поступления страховых платежей с территории Чечни. Данные по ПФР есть только за 2019 год — поступления в ПФР из Чечни 92 млрд рублей. Расходование средств ПФР в Чечне 101 млрд рублей. Это означает, что разница была покрыта трансфертами из Пенсионного фонда РФ. Эта разница — 9 млрд рублей. Кадыров просто взял и суммировал. Так считать нельзя».

Также в документе, опубликованном Кадыровым, указаны средства, полученные в Фонд обязательного медицинского страхования республики. Он составляет 19,9 млрд рублей. Большая часть этих денег — федеральные субвенции. Их объем, согласно закону о бюджете ТФОМС Чечни на 2021 год, составляет 18,7 млрд рублей. Таким образом, сумма дотаций Чечне вырастает до 140 млрд, но она все равно в 2,5 раза меньше названной Кадыровым.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari