Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL108.91
Поддержите нас English
  • 347
Новости

Pfizer и BioNTech начали клинические испытания вакцины против «омикрон»-штамма коронавируса

Pfizer и BioNTech начали клинические испытания вакцины против «омикрон»-штамма коронавируса, говорится в заявлении фармацевтических компаний. Исследования проводятся «для оценки безопасности, переносимости и иммуногенности основанной на «омикроне» вакцины-кандидата среди здоровых взрослых от 18 до 55 лет».

Отмечается, что в ходе исследования будут созданы разные группы для сравнения различных схем введения уже применяемой вакцины Pfizer и BioNTech против COVID-19 и вакцины против «омикрона».

Ожидается, что в запущенных испытаниях примут участие около 1420 человек. В первую группу войдут примерно 615 человек. Каждый из них получил две дозы обычной вакцины Pfizer от COVID-19 за 90-180 дней до начала этих испытаний. Теперь им дадут одну или две дозы вакцины от «омикрона».

Во второй группе будет около 600 человек, получивших уже три дозы первоначальной вакцины Pfizer за 90–180 дней до испытаний. Им дадут одну дозу обычной вакцины или одну дозу препарата от «омикрона».

В третью группу включат непривитых. Им дадут три дозы вакцины от «омикрона».

Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в конце ноября 2021 года приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм B.1.1.529 ВОЗ назвала греческой буквой «омикрон». В декабре сразу четыре лаборатории подтвердили худшие опасения экспертов: «омикрон» научился уходить если не ото всех, то от значительной части антител, выработанных после вакцинации или болезни, вызванной предыдущими вариантами SARS-CoV-2.

Проведенные исследования показали, что вакцина Pfizer и BioNTech обладает меньшей эффективностью против «омикрона». Представители Pfizer заявили, что для нейтрализации нового штамма потребуется вводить третью, бустерную дозу вакцины. А двух доз будет достаточно для того, чтобы избежать тяжелого течения болезни.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari