Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL117.1
Поддержите нас English
  • 1487
Новости

Блогеру из Кузбасса, выложившему ролик в поддержку Навального, предъявили обвинение в возбуждении ненависти к силовикам

В Кемеровской области завершено предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении блогера Михаила Алферова. Его обвиняют в «возбуждении ненависти и вражды, унижении человеческого достоинства сотрудников правоохранительных органов» (ч. 1 ст. 282 УК), сообщает сайт областного управления СК РФ, не называя имени подследственного. Поводом для уголовного преследования Алферова стал видеоролик в защиту арестованного лидера оппозиции Алексея Навального.

По версии следствия, в январе 2021 года «ранее судимый 36-летний житель Кемерова» разместил в интернете видеоролик с высказываниями в адрес силовиков. На это видео обратили внимание сотрудники Центра по противодействию экстремизму областного ГУ МВД. В настоящий момент ролик доступен на канале «Сказочный Кузбасс».

Как ранее уточняла мать обвиняемого Людмила Алферова, ролик на YouTube-канале «Враг свинособак» был размещен 19 января, а уголовное дело возбудили только в июле. 5 июля Михаил Алферов был задержан четырьмя силовиками в масках на автобусной остановке. После обыска в его квартире блогера допросили без адвоката, несмотря на соответствующие ходатайства, писал «ОВД-Инфо». 9 июля судья Денис Дубешко назначил ему домашний арест.

«Со следствием обвиняемый не сотрудничал, вину не признал», — говорится в сообщении СК РФ. Прокуратура утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело направлено в суд.

Михаил Алферов — оппозиционный блогер и автор канала «Враг свинособак». Он неоднократно сталкивался с давлением со стороны властей.

В ноябре 2021 года Кемеровский областной суд назначил ему наказание в виде 470 часов обязательных работ по делу о реабилитации нацизма (ч. 3 ст. 354.1 УК). Суд также лишил блогера права «заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования».

Дело по статье о реабилитации нацизма возбудили 15 июля 2020 года. Следствие посчитало, что в ролике под названием «#9 #мая #день #победы #Кемерово #Кузбасс #2020» блогер оскорбительно высказался по поводу Великой Отечественной войны и Дня Победы. В этом видео Алферов гуляет по Кемерову и рассуждает о символах 9 мая, которые размещают в том числе на бутылках с алкоголем.

В сентябре 2020 года его арестовали на 11 суток, а также назначили ему 98 часов обязательных работ по делу об оскорблении силовиков. Поводом для возбуждения дела стали два ролика на канале Алферова, в которых он якобы оскорбил оперуполномоченную Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) МВД Н. Евдокимову.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Алферова политзаключенным.

В июне 2019 года стало известно, что в отношении Алферова возбудили уголовное дело о причинении средней тяжести вреда здоровью с применением оружия (п. «з» ч. 2 ст. 112 УК). По версии потерпевшей, сборщицы задолженностей от управляющей компании, Алферов брызнул в нее из перцового баллончика, но сам активист это отрицал. Еще одно уголовное дело завели на Алферова в июле 2019 года по статье об оскорблении судьи. Тогда его в очередной раз пытались привлечь к ответственности за уклонение от обязательных работ, и Алферов якобы назвал судью «существом».

С 2018 года на Михаила Алферова за его активистскую и общественную деятельность было заведено больше 20 дел об административных правонарушениях. Суммарно ему было назначено 60 суток административных арестов, а также штрафы на 150 тысяч рублей, говорил Алферов.

Согласно одному из решений суда, его оштрафовали на 30 тысяч рублей по ч. 3 ст. 20.1 КоАП («распространение в сети Интернет информации, выражающей в неприличной форме неуважение к органам, осуществляющим государственную власть») за демонстрацию в одном из роликов надписи «Путин — вор», сделанной на снегу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari