Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1068
Новости

В Узбекистане, Киргизии и Казахстане нарушено электроснабжение. В Ташкенте перестало работать метро

В Казахстане, Узбекистане и по всей Киргизии произошел масштабный сбой в электроснабжении, передает «Интерфакс». Сбой привел к нарушению работы транспорта.

В администрации Алматы объяснили, что «отключение произошло по линии KEGOC («Казахстанская компания по управлению электрическими сетями»). «Упало напряжение в сети, сработали системы АЧР (автоматическая частотная загрузка) на подстанциях АЖК», — сказал представитель акимата. — Работы по переподключению начаты».

В Алматы проживает больше 2 млн человек. Большая часть городских потребителей оказалась без электроснабжения, сообщают очевидцы.

Отключения электричества произошли также в Шымкенте, Таразе, Туркестанской области.

Без электроснабжения осталась и вся Киргизия, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минэнерго республики. Пользователи соцсетей сообщают, что свет отключили в городах Ош, Джалал-Абад, Каракол, а также в Баткенской, Чуйской, Таласской областях, перечисляет «Акипресс».

Из-за отключения света аэропорт «Манас» перешел на автономное энергообеспечение, сообщили в пресс-службе предприятия.

«Проблем с приемом рейсов нет. Аэропорт работает штатно, но не в полном режиме. Временно приостановлена регистрация на чартерный рейс Бишкек — Исламабад», — заявили 24kg в «Манасе».

Об отключениях в Ташкенте и многих регионах Узбекистана сообщило Минэнерго страны. По его сведениям, сбои начались с 11:00 (09:00 мск). В ведомстве заверили, что начались работы по устранению неисправности.

Минтранс Узбекистана подтвердил приостановку работы метро. А аэропорт Ташкента перестал принимать рейсы, сообщает «Sputnik Узбекистан». В полиции Ташкента предупредили о сбоях в работе светофоров и возможных пробках. По всему Узбекистану из-за отключений насосных не работают отопление, канализация и питьевое водоснабжение.

Казахстан, Киргизия и Узбекистан объединены в единое энергокольцо Центральной Азии. Проект единой энергосистемы был подготовлен еще в советское время. Система управлялась координационно-диспетчерским центром в Ташкенте, которая позволяла регулировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и воду. В частности, летом Таджикистан и Киргизия поставляли соседям избыточную электроэнергию, а в зимнее время Таджикистан и Киргизия накапливали воду в водохранилищах и получали электроэнергию из соседних республик. В 2003 году систему покинула Туркмения, а в 2009 году из «энергокольца» вышел Таджикистан.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari