Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 887
Новости

«Если бык войдет во дворец, он не станет королем»: турецкую журналистку арестовали за твит с пословицей, намекающей на президента

Стамбульский суд оставил под стражей до суда журналистку Седеф Кабаш по делу об оскорблении президента Реджепа Эрдогана. Ее задержали в ночь на 22 января и днем доставили из полицейского участка в суд, передает »Медуза».

Поводом для задержания стала запись журналистки, размещенная на ее странице в Twitter, в которой говорилось, что «если бык войдет во дворец, он не станет королем. Но дворец превратится в хлев».

Эту же пословицу журналистка повторила в эфире телеканала Tele 1. На следующий день Седеф Кабаш под конвоем и в наручниках вывезли из дома в здание суда.

Главный редактор телеканала Медан Янардаг осудил ее арест, заявив, что задерживать журналистку в два часа ночи за пословицу недопустимо, и назвал происходящее явной попыткой давления на СМИ.

Седеф Кабаш обвиняют по 299 статье УК Турции. Ей грозит лишение свободы на срок от года до четырех. Однако, это наказание может быть увеличено на одну шестую, так как оскорбление было нанесено публично.

С 2018 года, когда президент Турции Реджеп Эрдоган поменял конституцию, «обнулил» сроки и под видом «антитеррористического закона» по сути сделал постоянным действие режима чрезвычайного положения, позволяющего серьезно ограничивать свободу собраний и задерживать граждан на несколько суток без предъявления обвинения, в Турции были задержаны десятки журналистов и правозащитников.

Почти 200 СМИ были закрыты, и Турция тогда заняла первое место в мире по числу сидящих в тюрьме журналистов.

«У нас всегда были проблемы со свободой прессой, но при Эрдогане стало еще хуже: за 30 лет журналистского опыта нынешнюю ситуацию я могу сравнить только с периодом после переворота 1980 года. Но даже тогда оппозиционные газеты продолжали существовать. А теперь правительство приняло закон, направленный на ограничение свободы слова и на цифровых платформах тоже. В моей стране существуют все виды цензурных инструментов. Закрытие СМИ, запрет на трансляции на несколько дней, блокировка веб-сайтов, ограничение движения журналистов, наказание журналистов всеми возможными способами. Правительство угрожало и владельцам СМИ, так что сейчас осталось всего 2–3 оппозиционных телеканала», - рассказывала The Insider турецкая журналистка Бану Гювен.

Кроме того, количество уловных дел за оскорбление президента перевалило за десятки тысяч: к августу 2021 года таких дел набралось больше 38, большая часть из них закончилась тюремными сроками.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari