Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 980
Новости

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян сообщил о том, что покидает государственный пост. Соответствующее заявление опубликовано на сайте президента Армении.

«Это решение совсем не эмоциональное, оно следует определенной логике. <...> В это непростое для нашего государства время, когда необходимо национальное единство, институт президента не должен быть объектом сплетен и теорий заговора, отвлекая тем самым внимание общественности от самых важных вопросов», — говорится в заявлении Саркисяна.

Он пояснил, что Конституция не дает президенту Армении необходимых инструментов влияния на политические события в стране. «Мы живем в уникальной реальности, реальности, в которой президент не может влиять на вопросы войны или мира. Реальность, когда он не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа», — заявил Саркисян.

Он добавил, что глава государства и его семья становятся мишенью для различных политических сил и выстраивания теорий заговора. В конечном итоге это сказалось на его здоровье, отметил Саркисян.

Саркисян занимал президентский пост с 2018 года. До этого он работал в посольствах Армении в Люксембурге, Бельгии и Ватикане. В 1996–1997 гг. Саркисян возглавлял правительство, а еще раньше преподавал на физическом факультете Ереванского государственного университета и Кембриджского университета в Великобритании.

В январе 2021 года Саркисян тяжело заболел COVID-19. У него диагностировали двустороннюю пневмонию.

В 2015 году в Армении прошла конституционная реформа, после которой страна перешла на парламентскую форму правления. Президент, избираемый парламентом, стал исполнять только представительские функции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari