Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 708
Новости

Почти 70% россиян не надеются на рост материального благополучия в ближайшие пять лет — исследование Trust Barometer

У россиян сравнительно низок уровень доверия как к государственным, так и к частным институтам, а мысли о материальном положении в ближайшем будущем не вызывают оптимизма. Это следует из очередного отчета об исследовании Trust Barometer, которое ежегодно проводитcя международным агентством по связям с общественностью Edelman.

По данным исследования, правительству, системе здравоохранения и бизнесу доверяет чуть более трети россиян, а СМИ и НКО — менее трети.

Уровень доверия россиян к власти и бизнесу примерно одинаковый — 37% и 34% соответственно. В отношении доверия к власти у России средний показатель в группе стран, где население власти скорее не доверяет. Что же касается бизнеса, большего недоверия, чем россияне, не продемонстрировали респонденты ни в одной стране. Системе здравоохранения доверяют 36% россиян, и это также самый низкий показатель. Центробанку доверяют 40% опрошенных россиян, более низкий показатель лишь у одной страны — Аргентины.

Уровень доверия россиян к СМИ и НКО составляет 29% и 28% соответственно, и это вновь самый низкий показатель среди всех стран, где проводилось исследование.

Кроме того, Россия — одна из стран, где жители наиболее пессимистично оценивают шансы на улучшение материального положения в ближайшие пять лет. В то, что через пять лет их семья будет жить лучше, верит лишь 31% опрошенных. По данным исследования, неутешительная оценка своих материальных перспектив характерна для развитых стран. Еще более низкий показатель, чем у России, — у Великобритании, Нидерландов, Италии, Германии, Франции и Японии. Больше всего людей верит в свое финансовое будущее в Нигерии, Кении и Колумбии.

Исследование проводилось в 28 странах, было опрошено более 36 000 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari