Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7084
Новости

«Смертность от ковида не зависит от вакцинации, если это «ЭпиВак». Илья Ясный об отказе Минздрава показать данные об умерших после прививки

В Минздраве России сообщили, что открытая публикация сведений о смертности от коронавируса среди вакцинированных не нужна, так как это настроит людей против прививки. Кроме того, такие сведения необъективны, так как они не отражают связи между смертью и влиянием на такой исход вакцины.

«Публикация сведений о количестве смертей среди лиц, вакцинированных против COVID-19, нецелесообразна, поскольку такие сведения объективно не отражают какую-либо взаимосвязь летальных исходов с вакцинацией и могут вызвать негативное отношение к вакцинации», — говорится в ответе Минздрава на запрос депутата ГД от «Новых людей» Владимира Плякина. Его опубликовал Znak.com. Кроме того, в ответе говорится, что не зафиксировано «ни одного случая летального исхода по причине применения вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции».

По мнению руководителя научной экспертизы Inbio Ventures Ильи Ясного, людей против вакцинации настраивает именно такая политика Минздрава.

Причиной же отказа Минздрава публиковать сведения о смертности среди вакцинированных может быть то, что одна из вакцин не работает, говорит Ясный. Это вакцина «ЭпиВак», автором патента на которую является Анна Попова. Она же возглавляет Роспотребнадзор.

«По поводу «ЭпиВака» — там смертность от ковида не должна отличаться между вакцинированными и невакцинированными, и это, очевидно, удар по репутации Минздрава, Росздравнадзора и «Вектора».

Ясный также отметил, что по каждому случаю смерти после сделанной прививки должно проводиться расследование, как это делается в США и ЕС. «Так и были выявлены случаи редких тромбозов и миокардитов и опровергнута повышенная смертность от вакцин. То, что это не делается у нас, — очень большой недостаток», — говорит эксперт.

По словам Ясного, как раз отсутствие публикаций о смертности настраивает людей против вакцинации.

«Мое личное отношение — чем больше информации, тем лучше. Потому что когда от людей что-то скрывают, им это кажется поозрительным и вызывает больше недоверия к вакцинации в том числе. Я убежден, что одна из причин, что в России сильные активакцинаторские настроения, несмотря на хорошую вакцину «Спутник V», — это то, что Минздрав публикует очень мало информации по вакцинам. В этом нет ничего удивительного: Минздрав вообще не любит делиться информацией, и если посмотреть, что у нас продается в аптеках, то компетентность Минздрава вызывает большие сомнения».

По его мнению, смертность среди вакцинированных низкая, это подтверждает исследование, которое проводили петербургские медики на материале петербургских же госпиталей.

«Результаты были опубликованы в научной литературе, это не просто голословные пресс-релизы. Изучалось, сколько среди заболевших и умерших вакцинированных и невакцинированных. И они пришли к тому же выводу: эффективность «Спутника V» против госпитализации и смерти — выше 85–90%, то есть очень высокая. Такая же, как и у всех западных вакцин. Сейчас ситуация не хуже, поэтому нет смысла скрывать какие-то данные».

Ясный отметил, что публикация открытых данных показала бы людям ситуацию объективно:

«Понятно, что вакцинированные тоже умирают. 90% — это все равно не 100%. И когда человек колеблется — вакцинироваться или нет — и слышит, что знакомый знакомого вакцинировался, а потом все равно умер от коронавируса, то это только поддерживает его недоверие к вакцине и убеждает, что прививаться не следует, ведь все равно это не защищает. Если бы такой человек посмотрел на объективные цифры и увидел, что пусть не на 100%, но на 90% защита есть, то он бы пошел и привился. Поэтому я считаю, что не публиковать такие данные очень вредно».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari