Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1285
Новости

Жительницу Пакистана приговорили к казни по обвинению в богохульстве. Ее судили за сообщения в WhatsApp

Суд Равалпинди в Пакистане вынес смертный приговор 26-летней Анике Аттик, которую признали виновной в богохульстве. По версии следствия, она оставляла святотатственные сообщения в соцсетях WhatsApp и Facebook.

В качестве дополнительного наказания Аттик назначили 20-летний срок тюремного заключения и штраф в 200 тысяч рупий ($1,1 тысячи). Приговор может быть обжалован в суде Лахора, передает Sky News.

Донос на Аттик в правоохранительные органы написал пакистанец, с которым она познакомилась в 2019 году в мобильном игровом приложении. Они общались в WhatsApp.

По утверждению приятеля Аттик, она отправляла ему оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда, а также критически высказывалась в адрес религиозных деятелей. Кроме того, Аттик якобы отправляла богохульные сообщения другим лицам, используя аккаунт в Facebook.

В обвинительном заключении сказано, что Аттик «умышленно и преднамеренно осквернила священных праведников и оскорбила веру мусульман». Сама Аттик вину отрицает. По словам мусульманки, собеседник намеренно втянул ее в дискуссию на религиозные темы, чтобы скомпрометировать. Она считает, что знакомый решил ей отомстить, после того как Аттик отвергла его дружбу.

По данным правозащитников, обвинения в богохульстве нередко используются в Пакистане для сведения личных счетов и запугивания представителей религиозных меньшинств. Так, христианка Азия Биби была осуждена за богохульство по доносу знакомой, с которой поссорилась во время работы на ферме. Биби провела 8 лет в камере смертников, но позднее была оправдана и эмигрировала в Канаду.

Иногда обвинения в богохульстве приводят к самосуду. В декабре 2021 года толпа мусульман ворвалась на фабрику спортивного инвентаря в городе Сиалкот провинции Пенджаб и убила гражданина Шри-Ланки Приянта Кумара, которого подозревали в святотатстве. Затем убийцы сожгли его тело, сообщает Associated Press.

Позднее полиция Пакистана арестовала десятки человек, которых считают причастными к этой расправе.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari