Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.86
Поддержите нас English
  • 17337
Новости

«Путин гораздо хуже, чем мы представляли, орлов и золота сильно больше» — опубликованы реальные фотографии из дворца в Геленджике

Команда Алексея Навального продемонстрировала настоящие фотографии «дворца Путина» в Геленджике, расследование о котором вышло год назад.

Напомним, в оригинальном видео команда Навального сделала 3D-визуализацию планов дворца. Теперь показанные интерьеры подтвердились, благодаря опубликованным реальным фотографиям объекта.

Примечательно, что двуглавых орлов и золота в реальных интерьерах дворца Путина оказалось гораздо больше, чем в визуализации ФБК.

1/13

Как ранее писал ФБК, объект был сдан еще в 2014 году, однако после этого была выявлена проблема, из-за которой все пришлось переделывать.

«Все действительно было готово уже давно, но потом случилась катастрофа. Имя ей — плесень. Дворец спроектировали с ошибками: не работала вентиляция, тек потолок, была высокая влажность <…> Ободрали стены, ободрали мрамор, вынесли все ценное, буквально выкинули на помойку миллиарды и начали работы заново», - говорилось в расследовании.

 Слева — 3D-визуализация, справа — реальная фотография
Слева — 3D-визуализация, справа — реальная фотография

Также известно, что в 2017 году неподалеку от дворца швартовалась шикарная яхта Shellest, принадлежащая Путину. В частности, это происходило в те моменты, когда Путин надолго пропал из поля зрения СМИ. Яхта, судя по данным сервиса MarineTraffic, в августе и сентябре того года долго стояла на рейде в непосредственной близости от дворца.

Слева — реальная фотография, справа — 3D-визуализация
Слева — реальная фотография, справа — 3D-визуализация

Напомним, впервые об этой резиденции подробно рассказал предприниматель Сергей Колесников в 2010 году, и после разразившегося скандала дворец в 2011 году официально перешел во владения бизнесмена Александра Пономаренко. «Ведомости» писали, что Пономаренко, по сути, купил дворец на деньги «Транснефти». ФБК в своем расследовании утверждает, что здание и сейчас содержится за деньги государственных «Роснефти» и «Транснефти», и что после фиктивной продажи дворец остался резиденцией Путина.

Бизнесмен Аркадий Ротенберг заявил, что дворец в Геленджике принадлежит ему. «Мне очень нравится этот бизнес, отельный бизнес», — сказал Ротенберг. Он добавил, что в дальнейшем хочет «превратить» место, где находится дом, в туристический бизнес.

При этом «Собеседник» писал, что «дворец Путина» в Геленджике управляется Юрием Ковальчуком, а не Аркадием Ротенбергом. Как выяснило издание, корпоративная почта петербургской фирмы «Бином», на которую оформлен дворец, находится на домене llcinvest.ru. Он принадлежит фирме «Стандарт», связанной с другом Владимира Путина, основным акционером банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Фирма «Стандарт» зарегистрирована по одному адресу с «Игорой Драйв» и другими активами Ковальчука.

По данным The Insider, строительство «дворца Путина» финансировала швейцарская компания Lirus Management AG, которой управляет юрист Юрг Висман. В 2012 году бывший совладелец Выборгского завода Сергей Колесников заявил, что собственником швейцарского Lirus Management AG, представленного Висманом, является Владимир Путин через «акции на предъявителя» одноименной структуры в Лихтенштейне. Висман также оказался поверенным главы «тамбовской» ОПГ Геннадия Петрова. В качестве его консильери Висман оформлял европейские активы «тамбовской» ОПГ.

The Insider обнаружил на удивление много сходств между путинским дворцом и виллой бывшего итальянского лидера Сильвио Берлускони. Стадион, амфитеатр, искусственное озеро, секретный туннель, залы для ночных вечеринок — судя по всему, Путин был очень впечатлен визитом на виллу Берлускони в начале своего правления и построил себе нечто похожее, но в интерьерах Зимнего дворца.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari