Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 379
Новости

Полиция Алматы перекрыла центральные улицы «из-за антитеррористической операции»

Полиция Алматы перекрыла несколько улиц в центре города «в связи с проведением антитеррористической операции». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу городского департамента полиции.

Поблизости от перекрытых улиц находится временная резиденция акима (мэра) Алматы. Кроме того, именно в этом районе движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), возглавляемое политэмигрантом Мухтаром Аблязовым, призывало выйти на акции протеста в среду. По информации очевидцев, в районе наблюдается скопление полицейских и военных.

В полночь среды на всей территории Казахстана истек срок действия чрезвычайного положения, введенного 5 января в связи с массовыми протестами и беспорядками. Однако комендатура Алматы накануне предупредила, что несмотря на завершение режима ЧП и отмену комендантского часа в городе сохраняется «красный» уровень террористической опасности, ведется круглосуточное патрулирование и сохраняются блокпосты.

В Казахстане 2 января начались протесты, которые за несколько дней охватили большую часть страны. Было объявлено чрезвычайное положение, 6 января по запросу президента были введены войска ОДКБ из России и еще 5 стран. Одновременно началась «зачистка» казахстанских городов силовиками, власти назвали это «антитеррористической операцией». Как сообщала генпрокуратура Казахстана, по данным на 15 января были ранены 4353 человека, 225 человек погибли, в том числе 19 полицейских и военных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari