Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.40
  • EUR64.94
  • OIL112.74
Поддержите нас English
  • 1259
Новости

Опубликовано видео нападения на кортеж мэра Алматы, в ходе которого был убит сотрудник телеканала

Telegram-канал «Нехабар» опубликовал видео нападения, в ходе которого, как ранее сообщалось, был убит сотрудник телеканала «Алматы». Как утверждает канал, нападение было совершено на кортеж акима (мэра) Алматы. О том, что журналисты следовали в составе кортежа акима Алматы Бакытжана Сагинтаева, сообщал также новостной канал Tengrinews со ссылкой на директора телеканала «Алматы».

Машину съемочной бригады обстреляли по пути в акимат, куда журналисты ехали по приглашению властей. Позже эту информацию подтвердила мэрия Алматы.

Погиб водитель телеканала Муратхан Базарбаев. По словам заместителя акима, ранения получили пять операторов мэрии. Также был ранен оператор телеканала Диаскен Байтибаев, ему потребовалась ампутация двух пальцев руки.

В Казахстане 2 января начались протесты, которые за несколько дней охватили большую часть страны. Было объявлено чрезвычайное положение, 6 января по запросу президента были введены войска ОДКБ из России и еще 5 стран. Одновременно началась «зачистка» казахстанских городов силовиками, власти назвали это «антитеррористической операцией». Как сообщала генпрокуратура Казахстана, по данным на 15 января были ранены 4353 человека, 225 человек погибли, в том числе 19 полицейских и военных.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari