Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.17
Поддержите нас English
  • 6569
Новости

CNN и HBO анонсировали выход фильма об отравлении Алексея Навального

CNN, а также стриминговые сервисы CNN+ и HBO Max покажут документальный фильм об отравлении основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Режиссером фильма «Навальный» является молодой режиссер-документалист Дениэл Роэр. CNN будет транслировать фильм в Северной Америке, а HBO Max и CNN+ владеют правами на потоковую трансляцию. Одним из исполнительных продюсеров фильма стала член команды Навального Мария Певчих.

«В «Навальном» режиссер Роэр показывает смелого и противоречивого потенциального президента, который готов пожертвовать всем, чтобы провести реформы на своей родине», — говорится в описании к фильму.

Обновление: в российском стриминг-сервисе OKKO сообщили, что пока неизвестно, будет ли на нем транслироваться фильм. «Точно ответить не можем. Получаем контент от Amediateka», — сообщили в компании. The Insider отправил запрос в компанию Amediateka.

«Мы начали обсуждать съемки еще когда он был в больнице Шарите, — рассказала The Insider Мария Певчих. — Фильм сделан документалистами, не связанными с нами <ФБК>. Для меня самое важное, что люди не из России узнают и познакомятся с человеком, который перестанет быть просто строчкой в новостях, а превратится в реального человека. Релиз не завязан на дату его возвращения в Россию. Кино пройдет большое количество этапов, которое такое кино обязано пройти. Мы не можем сказать дату из соображений конфиденциальности, но это будет в ближайшее время.

О том, как проходили съемки рассказал и сам Алексей Навальный, его комментарий опубликован в Instagram.

«Этот день я собирался провести красивым и нарядным — в смокинге и с бокалом шампанского на премьере, но проведу как обычно — в сапогах, тюремной робе и с кружкой чая. Ну ничего, это делает историю еще занимательнее, а шампанского и вы за меня выпьете.

Несколько месяцев с момента выхода из комы до ареста была в моей жизни фраза, которая реально начинала бесить. Слышал я ее часто, а звучала она так: «Вокруг тебя происходят безумные события, ну как в кино. Ты обязательно должен все снимать и выпустить документальный фильм о происходящем. Обязательно. Обязательно. Обязательно».

И очень хотелось уже сказать: «Да отстаньте, снимают уже фильм, снимают». Но нельзя — все надо было держать в строгом секрете. И на самом деле, еще в больнице мы решили: все происходящее - «Новичок», отравление, больница, охрана — слишком дико, чтобы это не снимать. И хоть я терпеть не могу формат «вы делайте, что планировали, занимайтесь своими делами, а мы просто будем ходить с камерой и снимать», решил, что стоит попробовать. Юля <Навальная> вздохнула и тоже согласилась. Детям деваться было некуда.

Ну и начали снимать. Сначала это была <Мария> Певчих буквально просто с айфоном. Потом мы случайно познакомились с молодым режиссером <Дениэлом Роэром>, который изначально делал фильм про Христо Грозева, а снял в результате про нас. На всякий случай снимали все. Как я лечился и восстанавливался. Как вместе с Христо начался триллер с расследованием и обнаружением банды отравителей из ФСБ. Как я звонил своим убийцам.

Снимали как снимали «Дворец Путина». Ну и так далее. Последний раз съемочная группа была со мной в тот момент, когда на погранконтроле люди в форме сказали мне: «Пройдемте».

Ну а теперь есть две новости. Плохая и хорошая. Плохая: в тюремной библиотеке ИК-2 нет подписки на HBO Max, где этот фильм покажут. Хорошая: фильм готов, и вы точно посмотрите его раньше меня. Мировая премьера состоится вот-вот, а после нее вы и в кино, надеюсь, на этот фильм сходите. В общем, смотрите сами и обязательно расскажите мне, что там получилось. Жутко любопытно, сами понимаете».

14 декабря 2020 года The Insider, Belingcat, совместно с ФБК опубликовали расследование в котором назвали имена сотрудников ФСБ, принявших участие в отравлении Алексея Навального веществом, которого ОЗХО признало боевым токсином. Спустя двое суток министр иностранных дел России Cергей Лавров назвал расследование о попытке убийства Алексея Навального с именами действующих сотрудников ФСБ « забавным чтением». Позже Владимир Путин де-факто валидировал результаты расследования The Insider и Bellingcat, когда не стал отрицать, что указанные в статье ФСБшники были рядом с Навальным в те самые даты.

Также были опубликованы признательные показания Константина Кудрявцева, который пообщался с Алексеем Навальным (думая, что говорит с помощником Патрушева) и рассказал множество подробностей покушения. Среди прочего он пояснил, что жизнь Навальному спасли действия пилотов и атропин, введенный скорой помощью, а также уточнил, что яд был нанесен на трусы, причем в зачистке следов ФСБшникам помогли сотрудники транспортной полиции.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari