Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.2
Поддержите нас English
  • 885
Новости

В Германии осужден пожизненно полковник сирийских спецслужб, виновный в пытках и убийствах задержанных

Суд Кобленца в Германии вынес приговор полковнику сирийских спецслужб, который причастен к массовым пыткам и убийствам задержанных в ходе борьбы с оппозицией. Обвиняемый Анвар Раслан получил пожизненный срок лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение, пишет Der Tagesspiegel. Это первый случай вынесения такого сурового приговора по делу о пытках, к которым причастны силовики, подчиняющиеся сирийскому президенту Башару Асаду.

Раслан возглавлял следственный отдел в изоляторе службы госбезопасности в Дамаске, известном как «Отделение-251». Как установил суд, офицер причастен к 4000 случаев пыток, 27 убийствам и двум изнасилованиям задержанных.

Подчиненный Раслана — Эйяд аль-Гариб — был осужден в феврале 2021 года за пособничество и подстрекательство к пыткам и лишению свободы, что квалифицировано как преступление против человечности. Аль-Гариб отбывает наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года, передает CNN.

Раслан является самым высокопоставленным силовиком Асада из числа тех, кто был привлечен к ответственности за систематические пытки, внесудебные казни и сексуальное насилие. В 2012 году он дезертировал и бежал из Сирии. Спустя два года Раслана опознал в Берлине один из сирийских беженцев, узнавший своего мучителя. Сам Раслан отрицает причастность к преступлениям.

Показания против полковника дали около 100 человек. Некоторые из них свидетельствовали в суде лично. По рассказам выживших узников тюрьмы в Дамаске, их держали в нечеловеческих условиях, лишали еды, воды и медицинской помощи. Одна женщина рассказала, что перед допросом ее раздели догола.

Проживающий в Берлине сирийский музыкант Вассим Мукдад сообщил, что во время допроса его били по пяткам, ступням и коленям. «Они точно знали, как причинить самую сильную боль», — добавил Мукдад, рассказывая о своих мучителях.

Задержанных пытали и с помощью электричества.

Приговор Раслану вынесен на фоне стремления сирийских властей восстановить отношения с другими странами и ослабить международную изоляцию. Асада обвиняют в убийстве сотен тысяч граждан Сирии, в том числе с использованием химического оружия. Однако дипломатические отношения с Дамаском уже восстанавливают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

По данным ООН, в Сирии были задержаны, похищены или пропали без вести около 100 тысяч человек.

Гражданская война в Сирии началась весной 2011 года, когда различные оппозиционные силы выступили против режима Башара Асада. В последующие годы так называемые «охотники за документами», рискуя жизнью, вывезли из Сирии сотни тысяч отчетов, рапортов и других бумаг, свидетельствующих о расправах над задержанными. Эти документы были найдены на территории тюрем, после того как они были покинуты охраной и уже не использовались.

В 2013 году дезертировавший из сирийских силовых структур гражданин, получивший кодовое имя Цезарь, тайно вывез из страны десятки тысяч фотографий заключенных, которых предположительно замучили до смерти в тюрьмах. Эти изображения тоже были приобщены к делу Раслана.

Поиск причастных к пыткам заключенных продолжается. В июле 2021 года прокуратура Германии выдвинула обвинение против врача Алаа Мусы, который работал в сирийской тюремной системе. Его подозревают в издевательствах над задержанными. По крайней мере одному из них Муса сжег гениталии.

Вместе с тем, привлечь к ответственности за совершенные преступления сирийские власти в целом не представляется возможным, поскольку Сирия не является участником Международного уголовного суда. Изменить ситуацию могло бы специальное решение Совета безопасности ООН, но инициатива была заблокирована Россией и Китаем.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari