Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1627
Новости

Эстония, Латвия и Литва попросили НАТО увеличить военное присутствие на их территории

Страны Балтии ведут переговоры с союзниками по НАТО об увеличении военного присутствия на своей территории для сдерживания России. Об этом заявила агентству Reuters премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

По данным агентства, вопрос о возможном увеличении военного контингента в странах Балтии может быть рассмотрен уже в следующем месяце.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае вторжения России на территорию Украины будет серьезно рассмотрен вопрос об увеличении военных сил в восточных странах-членах НАТО.

12 января в Брюсселе состоялась первая за 2,5 года встреча Совета Россия — НАТО. По ее итогам генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в Европе существует реальный риск вооруженного конфликта.

В декабре Столтенберг на встрече глав МИД стран НАТО в Риге говорил, как передает Би-Би-Си, что альянс может перебросить в Латвию до 40 тысяч дополнительного контингента в случае необходимости. А от концентрации российских войск у границ Украины стоит ожидать «худшего».

Также в декабре немецкое издание Der Spiegel писало, что командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Тод Уолтерс предложил разместить в Болгарии и Румынии 1,5 тысячи военных НАТО в ответ на размещение российских войск на границе с Украиной.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari