Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.54
  • EUR66.36
  • OIL109.01
Поддержите нас English
  • 1090
Новости

Правительство проиндексирует пенсии на 8,6%. Реальная инфляция для трети россиян составляет около 30%

Владимир Путин поручил правительству в самое ближайшее время проиндексировать пенсии выше инфляции, на 8,6%.

«Принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому предлагаю так, как и говорил об этом на съезде «Единой России» летом и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции», — сказал он на совещании с членами правительства.

«Сейчас она смотрится как 8,4%. На 8,6% — с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет», — отметил Путин.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов в разговоре с The Insider напомнил, что индексация пенсий выше уровня инфляции — это дежурная практика соблюдения федерального законодательства. «Это безусловная норма. А вот нарушение практики теоретически должно приводить к неким последствиям для принимающих решения».

Официально инфляция в России в 2021 году должна была составить 3,5–4%, гласил январский прогноз Центробанка. В реальности она оказалась вдвое выше, а цены на продукты питания за год и вовсе выросли более чем на 10%, такого не было с 2015 года. Причем продуктовая корзина для наименее обеспеченных россиян подорожала особенно сильно — цены на основные товары в ней выросли на десятки процентов.

Как ранее писал The Insider, для той трети россиян, которая живет в бедности (то есть все свободные деньги тратят на еду), реальная инфляция — не 10%, а ближе к 30%.

Однако проиндексировать пенсии именно с учетом трат на определенные категории товаров невозможно, объясняет Сергей Смирнов: «Нельзя поменять законодательство и сказать: «Мы вам индексируем только на продовольствие», — ведь через год может сложиться другая ситуация, например, обувь и одежда, которые нам нужны, подорожают намного быстрее продовольствия. Индексация сочетается с другими мерами социальной поддержки. Если пенсионер выпадает за пределы прожиточного минимума, то ему идут доплаты, социальная поддержка и так далее».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari