Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.48
Поддержите нас English
  • 2507
Новости

Глава Россотрудничества назвал министра информации Казахстана «русофобской дрянью» и отказался с ним работать

Глава Россотрудничества Евгений Примаков назвал нового министра информации и общественного развития Казахстана Аскара Умарова «русофобской дрянью» и заявил, что отказывается с ним работать. Примаков обратил внимание на высказывания о россиянах, которые якобы допускал Умаров.

«Я изо всех сил стараюсь поверить, что все эти цитаты ниже — не из нового министра информации Умарова или Аскар Умаров на самом деле вовсе не стал министром информации Казахстана. <...> Уважая суверенитет братского Казахстана и усилия по установлению мира в республике, смею напомнить уже старое, автоматически работающее и проверенное правило, состоящее в том, что Россотрудничество не поддерживает контакты, не работает и не сотрудничает с русофобской дрянью, что полностью предотвращает любое наше взаимодействие с упоминавшимся министром и возглавляемым им министерством информации в нынешней конфигурации», — написал Примаков.

Ранее глава канала RT Маргарита Симоньян опубликовала подборку высказываний Умарова. Среди них есть, в частности, такие: «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажи спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит» и «Когда мы видим, что на наших площадках откровенно идет пропаганда возрождения СССР, насаждается антиамериканизм, антикитаизм, антитюркизм, когда нам отказывают в праве жить вне чужой идеологии — это вызывает протест».

Сам Умаров заявил, что «не является тем, кем его пытаются представить». «На всех предыдущих должностях старался вести плодотворную работу с российскими и другими партнерами. Делали совместные хорошие проекты в том числе к общим датам как, например, День Победы и т. д.», — заявил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari