Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 659
Новости

ЕСПЧ присудил более 500 000 евро жертвам пыток и незаконных задержаний. Самые громкие дела — в Чечне, но там с выплатами могут быть проблемы

Европейский суд по правам человека рассмотрел первый в 2022 году пакет жалоб, касающихся России. ЕСПЧ обязал руководство страны выплатить более 500 000 евро компенсации жертвам пыток и незаконных задержаний силовиками. Самые громкие дела касаются насилия в Чечне. Подробности — в обзоре The Insider.

Дело «Фредриксен против России»

Гражданин Норвегии Адам Фредриксен (россиянин Аслан Очерхаджиев получил норвежское гражданство в 2016 году и сменил имя и фамилию) заявил о задержании его силовиками Грозного в 2005 году. Фредриксен был доставлен в отдел полиции, где его несколько дней избивали, заставляя признаться в террористических преступлениях. Его пытали током, избивали деревянными палками, душили противогазом, заставляли вдыхать нашатырный спирт, прижигали окурками. Затем его доставили в СИЗО-1 и неделями избивали и пытали там. Фредриксен жаловался врачу изолятора на боли во всем теле и ухудшение зрения, вызванные побоями. Но его жалоба не была рассмотрена. Его признали виновным в преступлениях, но позже оправдали на том основании, что сотрудники милиции подвергали его «физическому и психологическому воздействию», принуждая к даче признательных показаний. Фредриксен несколько лет пытался добиться возбуждения уголовного дела о пытках и избиениях, но его так и не завели.

Дело «Ражаев против России»

44-летний Мансур Ражаев заявил о пытках в оперативно-розыскном подразделении в Грозном в 2007 году, которыми милиционеры выбивали признание в террористических преступлениях. В 2012 году Ражаева приговорили к пожизненному заключению по обвинению в убийстве шести российских военнослужащих в селе Тухчар Новолакского района в сентябре 1999 года. По данным следствия, в грозненском поселке Карпинка милиционер патрульно-постовой службы Заводского района Грозного Мансур Ражаев вступил в отряд под руководством некоего эмира Умара. Следствию так и не удалось выяснить его настоящую фамилию, поэтому в материалах дела он упоминался по прозвищу — Карпинский. 5 сентября отряд Карпинского вторгся на территорию Новолакского района республики. Из чеченского села Галайты боевики направились в дагестанское село Тухчар, захватив после короткого боя поселковый отдел милиции. Как сообщало следствие, им удалось подбить БМП и захватить солдат, которых они якобы хладнокровно казнили. В суде над Ражаевым свидетель утверждал, что следствие сфальсифицировало материалы дела.

Дело «Ганаев против России»

Еще одно решение ЕСПЧ принято по делу Амура Ганаева, которого задержали в Грозном в январе 2006 года и, по словам заявителя, десять дней жестоко избивали, а также пытали током, принуждая признаться в убийстве, причинении тяжкого вреда здоровью, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Кроме того, по словам Амура, ему угрожали, что, если он откажется от ранее данных показаний, будут задерживать и пытать его родственников. Не выдержав пыток, Ганаев подписал нужные милиционерам признания. При поступлении в СИЗО-1 у Ганаева были зафиксированы обширные гематомы на обоих бедрах и переломы ребер. Ганаев семь раз обращался в прокуратуру и семь раз получил отказы в возбуждении уголовного дела. Он был признан виновным в убийстве и отсидел в колонии строгого режима 6 лет и 6 месяцев.

Потерпевшие по этим делам получат выплаты от 52 до 100 тысяч евро, а также компенсацию понесенных расходов.

Выплаты по решениям ЕСПЧ

Руководитель отдела международно-правовой защиты «Комитета против пыток» Ольга Садовская в беседе с The Insider рассказала, что компенсации, касающиеся пыток, выплачиваются.

«У нас есть только несколько решений Европейского суда, по которым Россия отказалась выплачивать компенсации, признав, что они противоречат Конституции Российской Федерации. Это решение по делу ЮКОСа, еще два решения Россия не исполняет по политическим причинам: одно из них касается декретного отпуска военнослужащих, еще одно — права заключенных голосовать. Если мы говорим про пытки, то компенсации по всем подобным решениям всегда выплачиваются, с этим проблем никаких нет, и это происходит в срок. С решением по чеченским делам и выплатам компенсаций есть нюансы, потому что Чечня — регион беззакония, где много шарлатанов, которые рассказывают, что получить компенсацию не так просто: давайте вы мне заплатите 20% и я вам организую, чтобы вам точно компенсацию выплатили. В общем, разводят людей. Такие истории характерны для Чечни, но эта проблема не касается поведения государства. Государство ни от чего не отказывается, ждет, когда ему пришлют реквизиты», — рассказала Садовская.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari