Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.05
  • EUR64.44
  • OIL116.3
Поддержите нас English
  • 3031
Новости

Рустам Габдулин, ведший следствие по «болотному» делу, станет адвокатом: «Решил начать с чистого листа»

Возглавлявший расследования «болотного» и «московского» дел Рустам Габдулин получает адвокатский статус, сообщает «Коммерсантъ». Как отмечает издание, он оказался первым старшим следователем по особо важным делам при председателе Следственного комитета, который, покинув комитет, решил стать адвокатом.

Как заявил Габдулин, он «почувствовал, что надо сменить род деятельности, чтобы продолжить развиваться как личность».

«Начать с чистого листа решил так: 2 декабря отметил день рождения, а на следующий день подал рапорт», — отмечает Габдулин. 41-летний генерал особо подчеркнул, что никаких конфликтов перед его отставкой не было. Напротив, «за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу» он был дважды удостоен госнаград.

Как отмечает «Коммерсантъ», то, что среди его процессуальных оппонентов могут оказаться сотрудники комитета, генерала не беспокоит, потому что он собирается «бороться с несправедливостью», надеясь, что бывшие коллеги, являясь профессионалами своего дела, правильно воспримут новый формат его работы.

Габдулин начинал работу в прокуратуре Тракторозаводского района Челябинска, позже переехал в Москву. Его первым громким делом стало расследование крушения теплохода «Булгария» в 2011 году, когда погибли 122 человека. В июле 2014 года несколько обвиняемых по этому делу были приговорены к тюремным срокам.

В марте 2012 года Габдулин вел дело депутата Госдумы от фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна, обвиненного в мошенничестве.

В том же году он расследовал дела оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиненных в организации массовых беспорядков. Оба были приговорены к четырем с половиной годам колонии.

По этой же статье было возбуждено дело после протестного марша после избрания Владимира Путина президентом в 2012 году — «Болотное дело». Обвиняемыми по нему проходили около 30 человек. 14 приговорили к реальным срокам, трех — к условным.

В 2019 году Габдулин вел «московское дело», возбужденное после политических протестов. 22 человека были осуждены.

Следователь также вел дело «об отмывании денег» в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. В рамках этого дела по 200 адресам по всей России пришли с обысками. У 90 активистов ФБК были заблокированы счета. Позже дело объединили с несколькими другими возбужденными против фонда.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari